-象甲冠军盘点这些队伍都曾拿过冠军你知道几个吗「象甲冠军盘点这些队伍都曾拿过冠军你知道几个」

象甲冠军盘点这些队伍都曾拿过冠军你知道几个吗「象甲冠军盘点这些队伍都曾拿过冠军你知道几个」

刚结束的象甲联赛中,四川队勇夺第一,两连冠目标达成。象甲联赛从2003年创办至今,已举办过18届,今天就来盘点一下这18次象甲征程中,有哪些战队曾成功登顶,如今又怎样?一起来看看他们的过去与现在吧!

广东象棋队

说起象甲豪门,最先想起的,肯定是广东碧桂园,这是拥有吕钦、许银川、郑惟桐的战队。

广东碧桂园象棋队,在全国象棋团体锦标赛中,曾多次获得冠军及多项个人冠军。2004年、2006年,2008年,2012年,2014年,2016年、2017年,2018年,八次象甲冠军,八冠王也由此而来。

广东碧桂园象棋队成立于1957年,是一支老牌劲旅,先后涌现出杨官磷、吕钦、许银川、黄子君、黄玉莹、陈幸琳等全国冠军。如今更是人才辈出,不负象甲豪门的称号。

上海象棋队

上海象棋队组建于1958年,1960年在新中国第一届全国团体赛中夺得历史上首个团体冠军。1979年第四届全运会上海队第二次夺得团体冠军,2001年上海象棋队得到金外滩集团公司的大力支持和赞助,名字也变成了“上海金外滩象棋队”。2003年在首届全国象甲联赛中,勇夺桂冠,2007年再度夺冠。2004年和2008年代表中国参加亚洲团体锦标赛,再获冠军。

上海金外滩象棋队拥有胡荣华、孙勇征、谢靖、赵玮、洪智等棋手,今年象甲杀进决赛,在决赛中惜败四川,取得亚军的成绩。

四川象棋队

四川成都懿锦控股象棋队是由成都棋院直属领导,是国内最早成立的专业棋队之一,是省队市管、四川唯一的专业棋队。成立于1973年,曾获得1977年、1989年、1996年、2015年、2018年全国团体锦标赛男子亚军,2017年,2019年两次获得全国团体锦标赛冠军,2019年和2020年象甲联赛冠军。

四川队培育出2名世界冠军,3名特级大师和12名大师。

四川队成立以来,先后冠名四川七曲山、四川青城山—都江堰、四川双流黄龙溪、成都龙翔通讯等名字,现在冠名是成都懿锦。

现拥有汪洋、孟辰、赵攀伟、许文章、杨辉等棋手。

平均等级分:2563.8,主力平均等级分:2592。

京冀联队

京冀联队是北京棋院与河北棋院共同成立的,因为得到了北京威凯建设发展有限责任公司与金环建设集团两家企业的支持,因此全名:北京威凯&金环建设京冀联队,以这个名字征战象甲。北京棋院所属的象棋队曾在2010年和2011年获得象甲联赛冠军,河北棋院是一支老牌劲旅,曾五次获得全国象棋锦标赛男子团体冠军。

现有棋手:蒋川、陆伟韬、金波、赵殿宇等。

黑龙江象棋队

黑龙江象棋队本次出征象甲,由森鹰窗业赞助,所以全名黑龙江森鹰象棋队。黑龙江也是棋坛劲旅,曾在2013年获得全国象棋甲级联赛冠军,建队以来,全国象棋团体锦标赛冠军1次,亚军7次,多次进入前6名,2003年征战象甲以来,10次进入前六名。

现有赵国荣、聂铁文、崔革等棋手。

此次象甲,黑龙江队战绩不佳,惨遭降级,期待明年再来!也不要认为他们弱,因为能进象甲的,都是实力非常强悍的。

广西象棋队

广西跨世纪象棋队成立于2012年,前身是广西象棋队,隶属于广西自治区体育总局,由广西跨世纪集团赞助。

2015年,广西队重整队伍,招揽了王天一、王跃飞,联手申鹏、程鸣、程福杰等,组成豪华阵容,第四次征战全国象甲联赛,成为夺冠热门,之后果然不负众望,斩获2015年象甲冠军。

且在此役中,王天一执先13回合速胜谢靖,刷新了象甲最快得胜的记录。

湖北象棋队

湖北象棋队,也是一支历史悠久的强队,在1960年全国首届象棋团体赛中,就取得了第三名的佳绩,2003年开始征战象甲,于2003年、2010年、2011年三次获得第四名,2013年获得季军,2004年,2008年,2012年三次获得亚军,2005年,2009年两次获得冠军。

柳大华、赵子雨师徒两人,都曾为湖北象棋队征战象甲立下了汗马功劳!

七支曾获得过象甲冠军的队伍盘点完毕,有些我们还能在象甲赛场上看到,有些现在不容易看到,老面孔依旧熟悉,新面孔小将也人才辈出。

但象棋依旧是象棋,象甲依然是象甲,英雄出征,谁与争锋,继续冲就对了!今年失去的明年夺回来,今年得到的,明年要继续保持。

盘点到此结束,走过路过的朋友,记得关注我,每日更新象棋实战视频,好玩有趣,想提升棋力的朋友,可以看一下《象棋布局马炮争雄》,视频讲解,通俗易懂,记得关注我!

2o16年象棋冠军郑惟同简历

1994年3月出生于四川成都。
2006年全国象棋少年锦标赛男子12岁组冠军;
2008年全国象棋少年锦标赛男子14岁组冠军;
2008年十月代表中国参加第十五届亚洲象棋锦标赛荣获少年组冠军;
2008年12月被新浪网评为2008年度象棋“最佳青少年棋手”;
2009年全国象棋少年锦标赛男子16岁组冠军;
2009年首届全国智力运动会青年男子团体冠军;
2009年全国象棋个人锦标赛男子组12名,晋升为国家象棋大师,是四川史上最年轻的本土大师;
2010年9月第四届“杨官璘杯”全国象棋公开赛公开组冠军;
2010年10月“藏古私藏杯”全国象棋个人锦标赛男子组第七名;
2011年第二届全国智力运动会象棋赛青年组男子个人冠军;
2012年第二届“辛集国际皮革城杯”象棋公开赛冠军;
2013年河南省民权县“文华杯”象棋公开赛冠军;
2013年11月“石狮爱乐杯”全国象棋个人锦标赛男子组第三名。
2014年第49届全国象棋个人锦标赛在江苏常熟裕坤国贸酒店落幕。20岁的四川棋手郑惟桐决赛中1胜1和力克王天一夺冠。郑惟桐就此成为四川第一个全国冠军,他也是第18个全国象棋冠军。按照相关规定,全国个人赛冠军可直接晋升为象棋特级大师,郑惟桐因此也成为四川棋坛历史上第一位象棋特级大师。
2014年荪湖杯·决战名山全国象棋冠军挑战赛总决赛冠军;
2014年12月,新浪体育评选出2014年度象棋十大人物,郑惟桐被评为最佳棋手。
2015年11月30日上午,第50届全国象棋个人锦标赛决赛在长沙望城区举行。棋王争夺战中,经过6轮鏖战,最终郑惟桐力克赵鑫鑫,成为继吕钦之后新世纪又一位卫冕成功的全国象棋个人赛冠军。2015年郑惟桐还获得世锦赛个人冠军、团体冠军以及“财神杯”冠军。
2016年的象甲联赛,郑惟桐将代表广东队比赛。

什么是象甲季后赛?

从2016年开始,象甲联赛在赛制上进行了大胆创新,首次将联赛分成了常规赛和季后赛两个阶段。其中常规赛仍采用双循环赛制,26轮常规赛结束后,最终积分前六位的队伍进入季后赛。在季后赛中,常规赛前两名直接进入半决赛,第三到第六名则通过一轮淘汰赛争夺另外两个半决赛资格。除了赛制外,对弈规则的变化更大,以往象甲每场比赛四台慢棋同时进行决出胜负,2016年开始全部改为了快棋,而且象甲仿照乒乓球和羽毛球团体赛的模式,双方每次派一名棋手对弈,四台比赛依次进行。而且在比赛过程中不固定出场选手顺序,教练可根据战况随时决定下一台比赛派谁上场。这样一来,象甲将不再有抽签或教练赛前提交选手台次的环节,对弈有了更多不确定性。据了解,无论赛制的改革还是规则的变化,都是为了适应联赛推广的需求。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注