-电竞训练有多苦「现在电竞训练很辛苦谁知十年前的电竞选手温饱都无法保证」

电竞训练有多苦「现在电竞训练很辛苦谁知十年前的电竞选手温饱都无法保证」

哈喽大家好,我是游戏日报的Ell。现在一线电竞选手都非常赚钱,这也是大家有目共睹的。2019年LPL春季赛就已经突破了350万元。除去俱乐部抽成和其他乱七八糟的,选手们分得的奖金也不少,再加上现在俱乐部的待遇相比之前提升了不少。所以现在一线电竞选手们收入相当客观,就算是二三线选手至少不会为温饱发愁。

中国的游戏行业虽然落后于海外,但目前中国的电竞行业绝对不算落后。2003年国家承认了电子竞技,不过很长一段时间并没有任何扶持政策,中国的第一批电竞选手们是真的用爱发电。或许大家只看到李晓峰获得双冠王的殊荣,但没看到那些还没机会登上WCG舞台的电竞选手有多苦。

那么早年间电竞玩家究竟经历了什么?Ell本人是从2010年开始关注电子竞技,其实当时不太懂,但还是非常喜欢电竞游戏,虽然没有赶上《魔兽争霸》和《星际争霸》那个年代。不过也算是在中国电竞腾飞之前开始关注电竞赛事,当年还没有现在大火的LPL。

但有了全国TGA大奖赛,不过总冠军奖金也就50000块钱,除去俱乐部抽成后选手们分到的钱少得可怜。

Ell清楚地记得,一位《穿越火线》的元老级职业选手在后来接受采访时说,当年他们整个队伍坐着绿皮火车去成都参加比赛。当年在俱乐部没有固定薪资,连坐火车的钱都是找朋友借的,必须在比赛上拿到名次,不然自己连坐火车回家的钱都没有。当年的赛场也比较简陋没有空调和暖气等恒温设施,比赛又是在冬天,打完一场比赛手都冻僵了。

在那个年代打职业比赛绝对没有正儿八经找个工作赚钱,大部分选手都是为了心中的电竞梦而选择打职业。或许当你成功后站在世界冠军的领奖台上,可以获得非常丰厚的报酬,但又有几个世界冠军呢?也可比千军万马过独木桥更加残酷。

直到2013年国家宣布开始扶持电竞项目,再加上国民老公王思聪在电竞直播行业的大力投入,这些职业选手才熬出头。近年来,电竞和直播行业呈现出几乎野蛮的生长状态,现在国内电竞行业已经非常发达了,对俱乐部和职业赛事的管理机制也愈发成熟,而电竞选手们在职业生涯上也有了更多的选择。

不知如今成功电竞选手们回想起当年的辛酸会是怎样的心情呢?或许对他们来说那也是一段美好的回忆吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注