-足球夺冠歌曲「让足球带你重回巴洛克听欧冠主题曲加冕颂歌」

足球夺冠歌曲「让足球带你重回巴洛克听欧冠主题曲加冕颂歌」

#古典音乐也疯狂#

让足球带你重回巴洛克

——听欧冠主题曲“加冕颂歌”

很多球星表示,当他们在球场上听到这首音乐时,他们会对接下来在球场上发生的事情,感到非常期待!

我们现在听到的欧冠联赛版本,是经过改编的版本,而它的原生版本来自于哪里?

接下来,就让我们一起来解锁一下这首作品及其作曲家。

· 解锁一

作曲家亨德尔

巴洛克时期德国作曲家,出生于1685年。主要涉及创作领域有歌剧42部、清唱剧29部、120首康塔塔,还有一些室内乐作品和大量宗教音乐作品,颂歌还有16首管风琴协奏曲等,此外他创作有数量可观的器乐作品,最为著名的是12首大协奏曲,他与巴赫的《勃兰登堡协奏曲》一起代表了巴洛克时期管弦乐的顶峰,以及为户外演出而作的一些作品,如两部管弦乐组曲《水上音乐》、《皇室烟火》。他的音乐采用巴洛克式具有强劲有力的节奏,运用自然音和声,旋律具有丰富的表情和情感,在极宏伟的结构中展开。他扎根于戏剧的世界中,把音色用于气氛和戏剧性的表现。

· 解锁二:

作品《加冕弥撒》

“加冕弥撒”是英国皇室加冕仪式中的一部分,而在亨德尔这部作品中,四首赞美诗的文本均由他亲自挑选。亨德尔在世时,这首作品常在一些音乐会和庆典中上演,并且在这部作品中还加入了清唱剧中的一些因素,并且整部作品首演时,使用了47位歌手和超过160位乐手的管弦乐队,编制相当庞大。整部作品采用较为丰富的音调,具有色彩性以及大量强弱力量的对比。

· 欧冠联赛中:

这首主题曲的名称为《冠军联赛》,1992年,正在筹划新的欧冠联赛的欧足联希望有一首新的庄严激昂的音乐作为欧冠主题曲,他们的一个合作伙伴中有一位作曲家托尼·布里顿(Tony Britten)从众多古典音乐里选择了一首亨德尔(Handel)的《牧师扎多克》(Zadok the Priest),欧足联代表听完后感到非常满意,于是布里顿在这首乐曲的基础上经过修改,创作出了如今球迷们耳熟能详的《欧冠主题曲(Champions League)》。欧冠主题曲的前身Zadok the Priest创作于1727年,亨德尔受邀为大不列颠国王乔治二世登基创作了此曲,布里顿改编后,还负责给其填词。而最后球迷听到的歌词非常简单,就是用英、法、德三种欧足联官方语言反复吟唱“伟大的比赛、冠军”。但即使如此,从92-93赛季首届冠军联赛开始,这首主题曲就迅速被球迷所接受并取得了广泛的欢迎。欧足联规定,每个比赛日晚上比赛开始前3分钟,球员们都必须出场并在现场播放《冠军联赛》主题曲。这支乐曲已经随着冠军联赛一场场经典赛事和一个个美妙进球一起传遍全世界,每当奏响之时,世界上最高水平的足球赛事就将拉开战幕……

完整版独家视频

关注微信公众号:音乐之光Muselit

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注