-选秀力压巴克利总决赛绝杀乔丹中锋位置出道却成为三分射手

选秀力压巴克利总决赛绝杀乔丹中锋位置出道却成为三分射手

提起“84黄金一代”,人们就会想起乔丹 ,奥拉朱旺,巴克利,他们是这届新秀中最亮眼的巨星,而第四顺位的帕金斯则很少被人们提起。帕金斯很少被人提起,不是他能力不行,而是他没有什么话题性。帕金斯在NBA打了17年,既没有带领一支球队前行,也没有在场外搞出一个大新闻,他是一个福将,是一个大心脏投手,是一个不可忽略的高炮台,他的NBA生涯不算辉煌,但足够精彩,本文就讲讲萨姆帕金斯。

大心脏投手,身有“魔力”的福将

帕金斯2.06米高,在场上打中锋,在帕金斯那个时代,他属于是矮个中锋了,身高不占优势,但帕金斯下盘稳,技术扎实,脚步出色,终结稳,在禁区的单打很强,很有破坏性,而帕金斯的投篮手感很不错,在不被允许把三分球当做常用得分手段时,帕金斯在中距离游荡,等待出手的机会,在中距离,帕金斯投的非常准,很有威胁,在罚球线上,帕金斯的表现也是很出色,命中率能够达到80%以上,帕金斯的篮板球能力一般,这受限于身高和篮板球意识。

=在生涯初期,帕金斯是靠篮下单打和中距离投篮来来赢得上场时间的,因为在那个时候,NBA对中锋对三分球不感冒,球队也不允许中锋把投三分作为常用的进攻手段,而到了90年代,NBA对中锋投三分这件事有了新的看法,觉得中锋投三分也可以是一个战术,因此,很多投篮好的中锋就开始占到三分线上来投三分球了,帕金斯就是这些中锋中的一员。

帕金斯真的是一个好投手,他的三分球表现很好,从93-94赛季开始到99-00赛季,帕金斯的三分球命中率都在35%以上,最高的一个赛季,他的三分球命中率达到了39.7%,这个命中率已经非常高了,帕金斯这段时间,就是一个名副其实的高炮台,三分球能力强也就成为帕金斯的标签。

帕金斯在常规赛投的很准,他是NBA历史上第一个单场命中7记三分球的中锋,在面对猛龙时,帕金斯三分球8中8,而且帕金斯还是一个大心脏球员,在关键时刻手绝对不软,1991年总决赛第一场,帕金斯在最后14秒时接队友传球,命中了一记反超比分的三分球,助湖人赢下了比赛,帕金斯不仅是一个投手,他还是一个大心脏投手,关键时刻靠得住。

帕金斯虽然不是巨星,也不是球队的当家人,但有趣的是,帕金斯在NBA打了17年,打了15次季后赛,而且除了生涯最后一个赛季,帕金斯实在是打不动了外,其余14次季后赛经历,帕金斯都是球队的主力轮换,为球队贡献了不少,在帕金斯身上,仿佛有一种“魔力”,他在哪支球队,那支球队就能够进季后赛,帕金斯也是一员福将。帕金斯的篮球之旅很精彩,而这个精彩旅程的起点不在NBA,而在大学,下面,就讲讲帕金斯的篮球之旅。

乔丹的得力助手,两支球队的重臣

帕金斯1961年出生,80年念了北卡,和乔丹做了队友,那时,帕金斯和乔丹都是队内的配角,主角是詹姆斯沃西、帕金斯和乔丹两人是一起打球,一起念书,结下了非常深厚的友谊,在沃西离开北卡后,乔丹和帕金斯就成为了北卡的支柱,两人一内一外,配合的出色。83-84赛季,帕金斯场均17.6分9.6篮板1.6助攻,帮助北卡夺下了NCAA冠军。

帕金斯在大学表现得非常精彩,乔丹评价帕金斯“他是一个可以让比赛变得简单的人”。就是因为帕金斯出色的大学表现,在1984年选秀大会上,帕金斯才会被独行侠用4号签选中。这时的独行侠是一支非常年轻的队友,他们80年进入NBA,球队文化什么的都没有建立起来,队内也缺少能打的新星,就是在这个背景下,帕金斯加入了独行侠,成为了队内的主力。

新秀赛季,帕金斯场均11分7.4篮板1.6助攻,投篮命中率有47.1%,表现很不错,赛季结束,帕金斯入选了最佳新秀阵容一阵。常规赛结束,独行侠获得了打季后赛的资格,帕金斯刚进入NBA,就要经历季后赛的洗礼了。

季后赛第一轮,独行侠对阵开拓者,系列赛首战,帕金斯登场53分钟,16投9中,砍下26分13篮板2助攻1抢断,帮助独行侠赢下了比赛。第一次打季后赛的帕金斯没有丝毫的怯弱,发挥得也是很出色,实在是超乎人们想象。系列赛第二场,开拓者对帕金斯防得紧了,帕金斯的表现也就差了一些,13投5中,贡献14分19篮板3助攻,独行侠3分惜败,接下来两场比赛,帕金斯发挥不错,但独行侠都输了,以1-3的大比分败给开拓者,止步季后赛首轮。季后赛4场比赛,帕金斯场均18.8分12.8篮板2.8助攻,表现很精彩,而这只是他的新秀赛季。

在一支缺人的球队中打出好表现就是会被迅速提拔,1985-86赛季,帕金斯就成为了独行侠的三当家,发挥空间大增,对阵火箭,帕金斯面对的是奥拉朱旺+桑普森的双塔组合,这个双塔组合可蹂躏了很多内线,但帕金斯面对这两人,打出了自己的威风,狂砍31分20篮板7助攻1抢断1盖帽,把比赛悬念留到了最后,但可惜的是,独行侠运气不佳,以三分之差输给了火箭。

独行侠给了帕金斯更大的发挥空间,而帕金斯则用好表现回报独行侠,独行侠的整体实力也因此而得到了提升,常规赛结束后,独行侠取得了44胜的战绩,排在西部第四,顺利进入了季后赛。季后赛第一轮,独行侠迎战爵士,帕金斯在这轮系列赛低开高走,在系列赛第四场比赛砍下29分12篮板5助攻3抢断,助独行侠4分小胜,带走胜利,晋级了下一轮。

季后赛第二轮,独行侠迎战强敌湖人,这时的湖人兵强马壮,贾巴尔在内线一柱擎天,魔术师约翰逊在外线穿针引线,在西部,湖人是一霸,独行侠肯定不是湖人的对手,但独行侠也是拼尽全力和湖人一战。在连输两场后,帕金斯在第三场比赛得到15分9篮板2助攻,帮助球队2分险胜,第四场比赛,帕金斯手感火热,砍下23分6篮板3助攻2盖帽,帮助独行侠再赢一场,把大比分扳平了,独行侠这股韧性是值得人们尊重的,但在绝对实力方面,独行侠差湖人太多,接下来两场,独行侠都输了,以2-4的大比分被湖人击败,止步季后赛次轮。

86-87赛季对独行侠和帕金斯而言,都是平平无常的赛季,他们没有取得什么成绩,就像例行公事一样,打完常规赛,再打季后赛,然后被淘汰。87-88赛季,独行侠重振旗鼓,他们的目标就是在季后赛走得更远,在常规赛,帕金斯发挥稳定,场均贡献14.2分8篮板1.6助攻1抢断,独行侠取得了53胜的战绩,再一次杀入季后赛。季后赛第一轮,独行侠面对火箭,帕金斯发挥不错,在第四场比赛砍下16分6篮板3助攻4抢断,助球队轻取火箭,以3-1的大比分晋级下一轮。

季后赛第二轮,独行侠面对掘金,掘金的实力不在独行侠之下,常规赛战绩还比独行侠好,但在季后赛一碰面,掘金落了下风,帕金斯打的很出彩,第四场比赛前,独行侠1-2落后,输了第四场,那就是1-3落后,对自己极为不利,第四场比赛,帕金斯砍下13次出手砍下15分,外加9个篮板2助攻2抢断1个盖帽,助独行侠扳平大比分。

第五场比赛,帕金斯手感不好,但造了很多杀伤,砍下17分7篮板2助攻3盖帽,助独行侠再下一局,拿到赛点,第六场比赛,帕金斯12投8中,砍下23分11篮板4助攻2抢断3盖帽的全面数据,帮助独行侠赢下了比赛,以4-2的大比分晋级西部决赛。

独行侠达到了在季后赛走得更远的目标,他们取得了突破,队史第一次杀入西部决赛,他们的对手是湖人。系列赛的剧本和上次交手是一样的,湖人先胜两局,独行侠追回来两局,湖人赢下天王山之战,但在此之后,剧本不一样了,独行侠在第六场打的非常好,帕金斯贡献了14分3篮板3助攻3抢断,帮助球队2分险胜,把系列赛硬生生的拖入了抢七。湖人感受到了来自独行侠的压力,他们也不得不把自己的能力全部释放出来了,而在最后的较量上,独行侠比湖人还是差不少,被湖人压制住了,湖人比较轻松的就拿下了胜利,挺进总决赛,帕金斯这场比赛贡献了13分5篮板1抢断1盖帽。

89-90赛季,帕金斯打出了他在加入独行侠后的最佳表现,场均15.9分7.5篮板2.3助攻1.2抢断,助独行侠又一次杀入了季后赛,但这批独行侠球员的巅峰都已经过去了,他们在季后赛首轮被横扫,很快就结束了季后赛之旅。在此之后,独行侠进入了一个低谷期,而在此之前的6年,则是独行侠的一个辉煌期,他们虽未夺冠,但他们以一支新军的身份在季后赛和老牌球队们拼杀,并能够在西部决赛和湖人打抢七,足够证明他们的实力了。

而独行侠能够有这么强的实力,自然是离不了帕金斯的贡献了,在独行侠队史上,帕金斯的名字很显眼,在队史得分榜上,帕金斯排在第八,篮板榜上排在第三位,盖帽榜上排在第六,可以说,帕金斯是独行侠的重臣。

1990年夏天,帕金斯离开了独行侠,去了湖人,在湖人,帕金斯打了总决赛。91年总决赛第一场,帕金斯在最后时刻被放到场上,而这时,湖人落后两分,在进攻时,帕金斯在三分线外拿到了球,他果断的出手三分,球真的进了,湖人反超了比分,随后斯科特罚球命中,湖人拿下了第一场。有趣的是,帕金斯的对手正是他的好兄弟乔丹,帕金斯给了乔丹一记重拳,让乔丹想起来,他这个好兄弟有多么强了。挨了这记重拳后,乔丹用连赢四场来回应帕金斯,在帕金斯面前夺走了总冠军,帕金斯没能够在湖人夺冠。

1992-93赛季中期,湖人队决定重建,因此与超音速做了交易,帕金斯被送到了超音速。来到超音速这年,帕金斯31岁,经历了大风大雨的帕金斯运动能力不如以前了,但经验十分丰富,而且在超音速,帕金斯被允许投三分球了,他开始展露自己的炮台属性了。

在超音速,帕金斯主要打替补,时间在30分钟之内,虽说是替补,但帕金斯对超音速可太重要了,超音速离不开他。帕金斯的三分球能力将整个球场的空间拉开了,篮下空间很大,坎普在篮下可以肆意地轰炸篮筐,而对于佩顿来说,外线有投手,他杀进内线的防守压力就小了很多,进攻空间也更大了。

95-96赛季,34岁的帕金斯仍是超音速的主力轮换,每场要上场26分钟,在这26分钟内,帕金斯贡献11.8分4.5篮板,每场命中1.6个三分球,常规赛结束,超音速开始了季后赛的征程。帕金斯虽然年纪大了,但是他表现好,超音速也信任他,帕金斯在季后赛的上场时间也很多。西部决赛第七场,帕金斯打了34分钟,贡献10分4篮板1助攻,帮助超音速4分险胜爵士,杀入了总决赛。

帕金斯和乔丹真的很有缘,他们又在总决赛相遇了,在总决赛中,帕金斯前四场打得不错,有17分3篮板3助攻的表现,但帕金斯体力真的跟不上了,后两场,帕金斯面对的防守严密了,他体力也不行了,打得一般般,没能够将总冠军奖杯带回西雅图,帕金斯又一次在总决赛上输给了乔丹。

此后两个赛季,帕金斯是真的打不动了,他的戏份也少了,在98年夏天,帕金斯离开了超音速。帕金斯在超音速打的时间不长,但对超音速的帮助不小,也是超音速的重臣,超音速对帕金斯也是十分看重,在队庆时,帕金斯获得了“球队历史最佳板凳球员”评选的45%的票数,是所有候选人中最多的,被评为超音速队最佳板凳球员。离开了超音速,帕金斯就去步行者养老了,这时他就剩一手三分球了,在步行者打了三年,把自己油箱的油都用完了,帕金斯就宣布退役了。

写在最后

帕金斯在NBA征战了17年,虽然未取得什么荣誉,也没有拿到总冠军,但没人会讲帕金斯是一个毫无价值的球员,相反,他是一个非常有价值的的球员,他总能够给球队帮助。

帕金斯的NBA生涯很有代表性,绝大多数球员都像帕金斯一样,为球队做贡献,然后拿到合同,一边做自己喜欢的事,一边养家糊口,虽然平淡了些,但心中的热爱,让他们坚持下去,写完自己的故事。帕金斯今年60岁,已经很久没有他的新闻了,愿他一切都好。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注