-摸了一天的鱼该怎么写日报,摸了一天的鱼

摸了一天的鱼该怎么写日报,摸了一天的鱼

出品:BOSS直聘(ID:bosszhipin)

作者:@蝈蝈 视觉支持:@买大力 排版:@美玲

指导:@qiu&成吉思春

假期前最后一个工作日,让我康康,是不是都在摸鱼?

“摸鱼”这个词,最近越来越频繁地在上班族的耳根荡漾。“996是福报”的余温还未散去,前不久某餐饮业创始人又提出了“715工作制”,简单来说就是“每周工作7天,一天工作15个小时,白加黑,夜总会(夜晚总爱开会)”,让社畜们本就狭小的生存空间又一次被压缩了。

于是在如此艰难的生存环境下,摸鱼就成了社畜无声的反叛,豆瓣“糊弄学”小组的兴起,既是广大劳动人民对苦难人生的紧急自救,也是忙里偷闲、自得其乐、抱团取暖的生活智慧。

豆瓣小组截图

毕竟如今在90后的世界里,“你工作真努力”听起来真不是什么夸奖的话,如果你真心想夸奖一个90后,请叫ta“摸鱼大师”,根据本渔民常年的观察,摸鱼才不是简单的偷懒,想要摸出水平,摸出风采,的确需要一番讲究。

而就在本人摸鱼看文的时候,发现了一奇人。通常来说,程序员都是被996迫害最深的群体,但2012年,美国有个叫Bob的程序员老哥,则是清流一般的存在。从不加班,从不抱怨,无论任务有多繁重,总能在下班前全部搞定,经常荣获“优秀员工”称号,每年收入高达数十万美元,简直堪称业界奇迹。

来自游研社

那么问题来了,不加班不秃头的程序员是真实存在的吗?答案当然是:不可能。

Bob老哥不加班的秘密就在于:他其实根本不工作。

原来他用五分之一的工资,把业务外包给了中国的一个技术团队,让别人来干活,自己每天就刷刷网页,看看猫片,逛逛网店,熬到下午4点半,给经理写封日报走人。

看到这个故事,我忍不住连连惊呼:太强了!

摸鱼能摸到这个境界,实在让人肃然起敬,顶礼膜拜。每个职场人都想摸鱼,但并不是人人都会摸鱼。

厕所,是职场最后的避难所。把门一关,世界与我无关。躲在厕所里,打局农药,刷会抖音朋友圈,看会小说八卦,没有人管得到你。再变态的公司,顶多也就是监测监测你的如厕时长,总不至于在厕所装监控,但要小心一点,别手滑给同事朋友圈点了赞。

跟带薪如厕类似的操作,还有带薪抽烟,公司的吸烟室,写字楼旁边的小花园,一支烟的时间,是疲惫不堪的上班族在崩溃边缘的救赎,当烟雾从肺里路过,直抵头顶,头脑也变得更加清醒,也为接下来的忙碌做足心理建设。

以上,都是摸鱼学的常规操作,技术难度基本为零,不足挂齿。关键还有时间限制,厕所摸鱼,半个小时已是极限,再久领导就该关心你的健康状况了,同时,看着门外等待的同事,你确定你的小心脏能接受得了灵魂的拷问吗?

如果你看到一个程序员手指不停在键盘上下翻飞,那么他不是在跟产品撕逼,就是在划水摸鱼,而如果程序员对着电脑神情呆滞,双眼失去高光,那他多半要认真开始写代码了。

摸鱼的另一个注释=看起来很努力。要做到这,大致需要掌握三个要点:敲键盘声音一定要大、眉头一定要紧锁、表情一定要严肃,以显示自己正在穷尽毕生所学攻克种种工作难题。刷搞笑视频时,千万注意绷住别笑出声,一旦破功,被领导当场抓获,一切就前功尽弃了。

这种欲盖弥彰式的摸鱼,不仅给人刀尖上跳舞的快感,还能给领导留下勤奋专注的良好印象,唯一的难点在于,对演技有比较严格的要求,用力过猛,显得做作,过于平淡,又少了些许刺激,体验感还不如厕所放纵,所以是否采用,需要因人而异,别被人看了笑话,那就尴尬了。

此摸鱼手法通常跟“欲盖弥彰式”摸鱼法搭配食用。指熟悉使用各种如“win d、win L、ctrl shift t、Alt f4、Alt Tab ”的摸鱼常用快捷键,利用超乎常人的危机感知能力,在身旁往来的众人中迅速捕捉到领导身影,并在领导到达身旁前切回工作界面,整套动作必须一气呵成,不能有丝毫犹豫。

此法讲究一个“指如疾风,势如闪电”,记住,动作一定要快,操作务必要精确,另外友情提示,务必记得打开工作文档或表格,避免切换界面时只有空无一物的桌面。

伟大的互联网也为广大渔民打造了诸多“摸鱼神器”,如可以将你正在阅读的电子小说与任务栏完美融合的Thief-Book、VS Code代码编辑器中的epub reader插件等,前者可以将小说置顶到任务栏上,隐蔽又安全。

来自软件Github介绍页

后者则是通过模拟敲代码时的预览窗口,达到以假乱真的效果,边打代码边看小说不是梦。

来自知乎@一周进步

此外,还有fakeupdate之类的网站,通过模拟各种系统更新界面,让你“被动”地获得一些名正言顺摸鱼的快乐时光。

老板你看,不是我不干活,系统要更新我也莫得办法~

简直机智得一匹。谁看了不感叹一句:懒汉才能推动世界啊!

文章开头提到的Bob老哥的传奇故事,其实在我们的身边也不是无迹可寻,甚至早在进入职场前就已经悄悄萌芽。

每年到了高校毕业季,就是各家论文代写冲业绩的黄金时段,某宝某鱼上各种代写服务遍地开花,虽然这种公然违反学术道德的行为如今早已被取缔,但网络上依然活跃着许多“打下手”服务,找枪手写论文当然是不对的,但是找人帮忙查文献,这等小事,找个外包不过分吧?

我曾经的同事,就深谙“时间要花在刀刃上”这个简单朴素的工作哲理,于是选择将日常的抠图工作外包给了某宝的抠图服务商,自己则负责最关键的设计任务,虽然质量有时无法保证,但确实有效地提升了工作效率,方便又快捷。

本人觉得这种工作方式极其合理,你见过哪个高级发型师还得负责洗头的?另外,这种摸鱼方式也得到了领导的大力支持,毕竟结合淘宝上的抠图服务价格和节省的时间,你会发现,这是件以小投入,获得大产出的买卖,划算。

工作外包的摸鱼方式,严格来说,那也是在危险的边缘疯狂试探,尺度把握不当,后果可能会有点严重,比如我们的摸鱼范本Bob老师,最终就因为事情败露被扫地出门了。

摸鱼届的最高水平,算了,不能说最高水平,我永远相信,江山代有人才出,摸鱼这门艺术,哪来的天花板呢?不过,比钻石更高一级的操作,恐怕得属自己不干活,不用花一分钱,还能让摸鱼变得有理有据,理所当然的摸鱼。

想象这样一个场景,你刚辞掉上一份工作,怀着焦虑、不安和期待,海投了100份简历,终于收到了一家面试官的回复,对方上来就让你发过往作品,看看你什么水平,你没有一点点防备,也没有一丝丝顾虑,精心挑选了自己最优秀的作品,打包上传,战战兢兢点了发送键。

然后,没有然后。

一个月后,你赫然发现自己的作品在该公司公众号和官网上进行全方位展示,只是署名并不是你。你气得冷抖哭,逐渐失语的你,嘴里只艰难蹦出一句:淦!

是不是似曾相识的场景?朋友们,明白了吗?你每被套走一个方案,一个作品,都是在成就一个摸鱼的项目经理!

————

高级的生活智慧,往往存在于最平凡的小事中,只要有一双善于发现的眼睛,你会发现,万事皆有鱼可摸,比如跟你们在社群里谈天说地的时候,我已经想好了5个选题,在此感谢各位老铁的集思广益,我希望以后的你们,都能跟今天一样闲。

时间差不多了,我该回家喂鱼了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注