-篮球场的五个位置分别干什么,篮球全场五个位置介绍

篮球场的五个位置分别干什么,篮球全场五个位置介绍

篮球运动是一项大众化的运动,它具有器材简单、人数要求不高、场地限制不严的特点,因此成为了很多人喜爱的运动项目。篮球赛中,每个位置都有自己重要的作用。虽然说篮球可以是一个人的运动,但是更多的时候,团队合作能带来更大的乐趣。

控球后卫(PG——Point Guard)

1号位,虽然名曰控球后卫,但其实这个位置也叫做组织后卫,顾名思义是进攻发起的组织者。进攻队拿到防守篮板后,一般把球交给控球后卫。这时,控球后卫就需要马上做出决定,是打快攻,还是阵地。如果要打快攻,这时球就会传到跑在最前面的队友,直接完成一次漂亮的助攻。如果没有快攻的条件,选择阵地战的话,球可能由控球后卫自己运过半场再打战术,有时也可能马上传给得分能力强的队友,让他来选择投篮还是突破完成一次终结。一般来说,控球后卫不会自己来完成得分终结,除非队友的机会比自己差。防守方面,要求控球后卫至少不能被对方的后卫一步过掉,还要干扰对方快攻时出球那一瞬间。如果有防守篮板的能力就更棒了,可以直接拿到篮板球,马上组织一次新的进攻,而不需要经过队友传球,加快节奏、减少失误。

得分后卫(SG—Shooting Guard)

2号位,任务是得分。纯投射型的得分后卫,拥有多种的投篮方式,能够抵挡住大部分方法的单防。一名出色的得分后卫,可以具有超远距离的投射能力,甚至不惧怕多人的包夹防守干扰。还有一种配合型的得分后卫,自己拥有一定的终结能力,但很多时候会扮演中转站的角色,他可以投、也可以传球打配合,让防守方不知所措。防守方面,得分后卫通常是单防对手的得分后卫。

小前锋(SF—Small Forward)

3号位,具有移动速度快、弹跳好、对抗强、技术灵活等方面的特征。小前锋各方面发展得比较均衡,但通常有某一样突出的长处。这就产生了锋卫摇摆人的概念。锋卫摇摆人的意思是既可以暂时代替大前锋的位置,也可以暂时代替得分后卫的位置。拥有锋卫摇摆人的球队,可以给球队教练带来更多战术布置的硬件支持,教练可以让小前锋发挥不同的战术作用,给对手造成不少的麻烦。总体来说,小前锋经常用于快攻的终结者,或者阵地战的突破和突分战术。防守方面,现在流行一种叫“3D”球员,意思是“Three and Defend”,既有3分投射能力,也有不逊色的防守能力。这是由于目前的篮球主流打法造成的,是篮球运动的发展成果。

大前锋(PF—Power Forward)

4号位,以苦工为主。传统篮球,大前锋被称为二中锋,帮助球队的中锋分担工作,主要是拼抢篮板、二次进攻得分、协防中锋进行盖帽等。传统的大前锋体重比较大,身高也比较高,能够对抗,由于主要进攻手段为二次得分,命中率是全队最高的,但出手次数很少。现在的大前锋已有转型,他们拥有了中远距离的投射能力,给球队进攻增加了一个终结点。但是,其他位置作为主要终结点的位置没有被取代,可以看到,几乎没有球队是一直采用大前锋投射这样的进攻手段的。

中锋(C—Center)

5号位,摸高能力比其他位置强,用于保护篮筐。在防守方面,中锋要十分专注,他要在对手外线球员过掉了自己队的防守球员后,作为最后一道防线组织对手轻松把球摆进篮筐。同时,他还要与对方内线在内线进行力量和技术的对抗。如果中锋精神不集中或防守技术不好,球队的失分会哗哗地上升,这场比赛的赢面会迅速降低。如何调配中锋,是教练员需要时刻注意的问题,防止被对手一波流带走。进攻方面,中锋主要有两个作用,一是作掩护配合,二是篮下单打或配合。掩护配合时,中锋要与队友形成默契,走好战术。篮下单打,可以选择强打,或者灵活地把球传到外线或突进来的队友,让他们完成终结,给自己增加一个助攻数。篮板球方面,中锋可以自己抢,也可以做好卡位让队友抢。

无论是传统篮球,还是现在的篮球,虽然打法上表面上看起来有较大区别,但是这些区别都是在各位置原来的职责基础上,演变而来的。想学打球的朋友们,可以根据自己的身体、技术特点,选择自己打的位置。当然,位置不是一成不变的,当自己的实际情况发生变化时,可以调整自己的位置。

控球后卫是团队篮球运动中进攻组织的核心和团队篮球的主导者,相当于球队的大脑,要求有出色的传球技巧和犀利的速度。

1、控球后卫

篮球场上的五个位置是什么?

篮球场上的五个位置是:

1、控球后卫:

控球后卫往往是全队进攻的组织者,并通过对球的控制来决定在恰当的时间传球给适合的球员,是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。

2、得分后卫:

得分后卫在篮球场上是以得分为主要任务的司职。一个得分后卫经常要做的有两件事,第一是有很好的持球单打能力,或是作为一个极为稳定的接球跳投手。因此不管是外线准投和突破上篮的稳定性一定要好;第二则是要在缝隙中找出空档来投外线,所以他出手的速度要快。

3、小前锋:

小前锋是球队中最重要的得分者。所谓的小前锋,最根本的要求就是要能得分,而且是较远距离的得分。小前锋一接到球,第一个想到的就是要如何把球往篮子里塞。

4、大前锋:

大前锋在队上担任的任务几乎都是以苦工为主,要抢篮板、防守、卡位都少不了他,但是要投篮、得分,他却经常是最后一个。

5、中锋:

中锋是篮球比赛阵容中的一个位置;一般都由队中最高的球员担任,传统上强调篮下的防守,以及防守篮板球的保护。由于具有身高的优势,一些具备进攻天份的中锋球员也常常成为在禁区附近投篮得分的主要进攻点。

参考资料来源:百度百科—控球后卫

参考资料来源:百度百科—得分后卫

参考资料来源:百度百科—小前锋

参考资料来源:百度百科—大前锋

参考资料来源:百度百科—中锋

打篮球分为几个位置来打,各个位置的主要作用是什么?

打篮球分为五个位置,分别是:小前锋(SF)、大前锋(PF)、中锋(C)、得分后卫(SG)、控球后卫(PG)。

1、小前锋

小前锋(SF)是球队中最重要的得分手。最基本的要求是能够得分,这是一个很远的分数。许多小前锋球员也可以担任得分后卫。能够同时担任这两个位置的球员通常被称为前锋挥手。

2、大前锋

大前锋被称为PF。团队的任务几乎都是苦工。抢篮板,防守和卡位是大前锋要做的。然而,他往往是最后一个射门和得分的球员。

3、中锋

中锋简称C,是团队的核心人物。篮球比赛阵容中的位置;通常是球队中最高的球员,传统上强调保护篮筐和保护防守篮板。由于身高优势,一些具有进攻天赋的中锋球员往往成为禁区附近投篮的主要进攻点。

4、得分后卫

得分后卫简称SG,在篮球场上是得分的主要位置。得分后卫通常需要做两件事。首先是有很好的控球和单打能力。外线的稳定性和突破上篮必定是好的。第二是找到差距的差距。在外面施法,所以射击的速度更快。

5、控球后卫

也被称为组织后卫,控球后卫通常是球队进攻的组织者,并且通过控制球来决定在合适的时间将球传给正确的球员,是最有机会的人法院。他希望将球从后场安全地带到前场,然后将球传给其他队友,这样就有机会让其他队员得分。

传统的控球后卫,如纳什和保罗。现代篮球也有很多新的职位空缺。平衡控制点通常在得分篮板和助攻中取得平均。例如,基德和朗多通常很容易获得三双。基于分数的控球后卫也成为时代潮流,他们都拥有出众的得分能力,各种得分手段,如库里,威斯布鲁克等。

参考资料来源:百度百科—篮球

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注