-中国机器人进展「境外记者逛世界机器人大会中国机器人最新成果纷纷亮相」

中国机器人进展「境外记者逛世界机器人大会中国机器人最新成果纷纷亮相」

据俄新社8月18日报道,世界机器人大会18日在北京开幕,灵动的小狗、开朗的“爱因斯坦”、勤劳的清洁工——这些都是大会上展出的机器人。

今年的世界机器人大会是第七届,定在8月18日至21日举行,以“共创共享 共商共赢”为主题。

报道称,蒂艾斯公司认为,未来人们将把机器人视为伙伴和助手。该公司负责人李博阳表示,中国现在面临人口老龄化问题,年轻人喜欢更有趣的工作,而不是单调乏味的工作,所以在这些领域,机器人大有可为。

宇树科技有限公司联合创始人陈立也表示,机器人是人类的伙伴,可以帮助人类完成各种各样的任务。他说:“有人担心未来机器人会取代人类,因为人工智能和机器人的发展很迅猛,但我个人认为,人们应该创造一些新的东西来为人类服务。”

宇树科技专注于机器狗的研发和生产,这种机器狗不仅可以用来娱乐,还可以陪伴和照顾独居老人,在工厂和发电站巡逻,可以代替人从事单调和危险的工作。

报道说,利用机器人技术来帮助消防救援人员早已成为许多国家的普遍做法。北京力升高科科技有限公司的代表告诉俄新社,他们公司多年来一直向中国市场供应耐高温消防机器人,这种机器人能够在1000摄氏度的高温环境下工作30分钟。消防机器人可以代替消防人员在复杂的环境中执行任务,多个机器人在火灾中也可以相互协作,进一步提高工作效率和速度。

报道关注到,今年的展会中,医疗技术设备占据了很大一部分展位。例如,北京大艾机器人科技有限公司展示了可以辅助残障人士的外骨骼机器人。

从大会上的展品可以看出中国医疗领域的进展。以往任何一个机器人展会上,西方的手术机器人都是主角,如今中国的手术机器人也出现在展台上。

对于任何一个北京市民来说,他们对核酸采样亭早已十分熟悉。而在此次展会的核酸采样亭里,负责采集样本的不是戴着口罩、穿着防护服的工作人员,而是一个机械臂。这样的“护士”不知疲倦,不会生病,不用出门吃午饭,可以全天工作。

报道称,中国的机器人研发者正是要通过这样的例子证明,机器人不会伤害人类,而是可以承担令人不快的、危险的、枯燥的工作,从而使得被机器代替的人员能够从事那些更加重要的、更需要专注力、想象力和人类情感的工作。

香港《南华早报》网站8月18日也刊登了世界机器人大会的报道。报道说,2022世界机器人大会18日在北京开幕,一台能在35秒内完成核酸检测的自动化设备成为亮点。

这台机器人由中国航天科工集团有限公司设计。据航天科工集团技术创新中心负责人王顺伟(音)说,这款机器可能很快用于检测入境航班乘客。

王顺伟说,让机器人进行这些检测不仅能把一线工作者从紧张、重复的工作中解放出来,还能帮助医务工作者减少被感染的风险。

报道说,中国很多机器人公司发现,自新冠疫情暴发以来,市场对它们产品的需求大增。这些机器人被放置在医院和其他公共场所,用于送餐、送药、公共空间消毒和测量体温等。

报道称,世界机器人大会始于2015年,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,旨在展示中国在机器人应用领域的最新突破。

根据上海风险投资公司云启资本18日发布的一份报告,中国连续多年成为世界最大工业机器人消费国。报告称,中国的制造业“机器人密度”为每万人246台,超过全球平均水平。

来源:参考消息网

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注