-背水一战美媒盘点新世纪最伟大的十次抢七大战三大巨星上榜

背水一战美媒盘点新世纪最伟大的十次抢七大战三大巨星上榜

在NBA联盟当中,对于球队来说最为没有退路的比赛往往便是季后赛当中的抢七大战,在前六场当中双方已经使出了浑身解数而彼此已经毫无秘密可言,晋级和回家就在这一战当中,所以能在这样的比赛当中打出优异表现也非巨星不能为之。美媒《露天看台》也评选出来了新世纪十大最伟大的抢七大战个人表现。

第十位 库里&杜兰特 2018年西部决赛

在勇士王朝的四年三冠、特别是杜兰特加盟之后所取得的两连冠当中,能给他们带来实质性威胁的也仅有2018年西区决赛当中的休斯敦火箭队,那一年的火箭队内詹姆斯·哈登凭借着优异表现荣膺常规赛MVP,而克里斯·保罗的到来也成为了火箭质变的重要催化剂。

在前五场比赛当中火箭以3比2的总比分领先,看上去他们将会结束勇士队的强势统治,然而保罗的受伤使得胜利的天平发生逆转,双方进入了抢七大战,在最后一战当中卫冕冠军没有给火箭任何机会,库里得到27 9 10的准三双成绩,杜兰特也拿下全队最高的34分,外加火箭三分严重失准,勇士也一波流拿下关键抢七。

第九位 杜兰特 2021年东区半决赛

2019年对于杜兰特来说是一个重要的转折之年,休赛期大伤在身的他转会篮网,很多人认为杜兰特在这次的重伤之后已经是难以再回巅峰,然而杜兰特在两年后的季后赛却用实际表现打了所有看衰他的人的脸。

本赛季东区半决赛出现了极具看点的字母哥PK杜兰特,单就从个人表现来看,杜兰特并不逊色于这位同样高大全面的后辈,尽管主力后卫欧文意外受伤,但杜兰特还是机会凭借一己之力将球队带到最后的决战,抢七大战里杜兰特砍下48分9篮板6助攻,并用关键进球将比赛拖到加时,虽然最终不敌雄鹿,但却也堪称本赛季最佳个人表演。

第八位 科怀·伦纳德 2019年东区半决赛

当伦纳德离开了一手培养起他的马刺队和波波维奇的时候,外界有不少对他不看好的言论,这些话的内容主要是说伦纳德在之前的成就主要是归功于波波维奇的发掘和马刺体系的加成,但伦纳德用实际行动证明了是金子在哪里都会发光。

转会猛龙的首个赛季伦纳德便率领着并不被看好的阵容一路打进东区决赛,面对有着恩比德和西蒙斯内外双核的76人,伦纳德接管了抢七大战:最后时刻巴特勒的上篮将比分扳成了90平,而伦纳德在底角零度角方向接球出手压哨绝杀命中,带领猛龙队史上首次进入总决赛,这场比赛伦纳德也看下了41分8篮板3助攻3抢断的全面数据。

第七位 奥尼尔、科比 2000年西区决赛

世纪初几乎所有西部球队都在忌惮湖人队统治力日益明显的OK组合,而波特兰开拓者队也因此招募了一批锋线悍将用以消耗大鲨鱼奥尼尔,在西区决赛里他们也一度收到了回报:奥尼尔在波特兰的人海战术中表现有所回落,只要拿下西决第七场的胜利,开拓者就将杀进总决赛。

但在抢七大战当中科比和奥尼尔两人重压之下及时爆发,面对开拓者的重兵围剿,奥尼尔奋力拿下18分9篮板和5次助攻,科比更是暴砍25分11篮板7助攻和4次盖帽的全面数据,湖人也以89比84击败开拓者晋级总决赛。

第六位 加内特 2004年西区半决赛

自从加内特成名之后,球队成绩便成为了他的一块心病,和个人华丽的表现作为对比,加内特所在的森林狼的战绩却一直不够理想,虽然是季后赛的常客却屡屡在首轮当中出局。而2004年加内特和森林狼却迎来了转折,加内特本人打出了生涯最佳表现并成为了常规赛最有价值球员,而森林狼也有了卡塞尔和斯普雷维尔两员大将加盟。

当赛季创造了队史常规赛最佳战绩的他们在季后赛也终于突破了首轮,在第二轮和国王的抢七大战中加内特没有给对手任何机会,面对同为巨星大前锋的韦伯,加内特打出32分21篮板5盖帽4抢断2助攻的数据,昂首赢球进军西决。

第五位 艾弗森 2001年东区决赛

2001年的艾弗森打出了现象级的表现,在季后赛第二轮和文斯·卡特的对飚当中两人在七场当中合计三次砍下50 ,在涉险过关后艾弗森和他的76人又迎来了和雄鹿的东决之战。

彼时雄鹿拥有雷·阿伦、格伦·罗宾逊和萨姆·卡塞尔三大外线球星,被誉为三个火枪手,而艾弗森也是毫不示弱,双方各赢三场之后来到了抢七大战,在决战当中艾弗森砍下44分6个篮板和7次助攻的豪华数据,一鼓作气地以108比91大胜雄鹿和OK组合会师总决赛。

第四位 科比 2010年总决赛

2010年的总决赛对于科比来说可谓是一次不折不扣的复仇之旅,因为湖人的对手正是两年前总决赛淘汰自己的波士顿凯尔特人,这次的仇人相见自然也分外眼红。

凯尔特人的三巨头虽然年纪已略显老迈,但和两年前相比却更添了几分老辣,科比几乎难以获得轻松出手的机会,就这样双方一路战到了第七场,在抢七大战里湖人虽然一度被压制,但靠着阿泰斯特的关键远射,他们最终4分险胜对手,科比拿下了23分还有15个篮板的大号两双。

第三位 吉诺比利 2005年总决赛

据统计2005年的总决赛创造了新世纪NBA历年总决赛收视率的最低值,原因正是比赛的双方马刺和活塞队都是以防守而见长,这和人们期盼的进攻大战相去甚远,这种比赛看得自然会无比煎熬。

在前六场的比赛里双方大比分战平,这就使得最后的生死之战格外漫长,在邓肯和双华莱士缠斗在内线都没有办法奈何对手的时候,马刺外线的阿根廷人吉诺比利站了出来成为了比赛的胜负手,他的蛇形突破使得打穿了活塞的铁桶阵,有了这一个爆点马刺的进攻自然也被盘活,在拿下23分5个篮板和4次助攻后,吉诺比利也带着马刺战胜了活塞队,虽然当年的FMVP最终花落邓肯,但在很多人心里吉诺比利才是那一年总决赛最有价值的球员。

第二位 詹姆斯 2013年总决赛

2012至2013赛季,詹姆斯所在的热火队常规赛势如破竹地拿下了27连胜,但他们真正的考验其实来自于季后赛、尤其是总决赛。总决赛里他们的对手是经验丰富的马刺队,此时GDP尚有一战之力,而新崛起的伦纳德也已经展现了他的潜力,在一对一防守当中给詹姆斯制造了足够多的压力。

幸而第六场当中热火靠着老将阿伦的救命三分过关将系列赛拖进抢七,虽然在第七场中马刺的团队篮球已经强大,但缓过气来的热火还是最终笑到最后,而砍下37分12个篮板的詹姆斯显然是第一功臣。

第一位 詹姆斯 2016年总决赛

詹姆斯回到骑士之后,勇士也取代了马刺队成为了他在总决赛当中的最大敌手,但詹姆斯发誓要实现自己为家乡带来总冠军的诺言,而这一切最终在2016年实现。

2016年常规赛拿下创纪录73胜的勇士队看上去是不可战胜的,但在詹姆斯是字典当中显然是没有不可能两个字的,在大比分1比3落后之时他带领骑士连赢两场将比赛拖到决胜局,并在抢七中奉献27 11 11的三双数据,最终以四分之差战胜了不可一世的勇士队。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注