-世乒赛中国女队八战全胜夺得五连冠是谁「世乒赛中国女队八战全胜夺得五连冠」

世乒赛中国女队八战全胜夺得五连冠是谁「世乒赛中国女队八战全胜夺得五连冠」

↑10月8日,中国队教练员李隼(左三)、与选手孙颖莎(左一)、陈梦(左二)、王曼昱(右三)、王艺迪(右二)与陈幸同在颁奖仪式上捧起女团冠军奖杯——考比伦杯。

8日晚,备受关注的2022年第56届世界乒乓球团体锦标赛(决赛)女团决赛如期上演,陈梦、王曼昱、孙颖莎三位选手发挥出色,最终3比0完胜强敌日本队,以八战全胜的骄人战绩夺得本次成都世乒赛女团冠军,如愿捧起了考比伦杯,中国女乒也实现了世乒赛五连冠。

小组赛:女乒悉数登场 四战全胜出线

中国 3-0 加拿大

中国女队陈梦、孙颖莎和王曼昱先后登场,三人均是全场压制对手以3:0速胜,为中国队赢得“开门红”。

↑10月1日,中国队选手王曼昱以3比0战胜加拿大队选手聂嘉仪。中国队以3比0战胜加拿大队。 新华社记者 江宏景 摄

↑10月1日,中国队选手陈梦(中)在比赛间隙。她以3比0战胜加拿大队选手廖桂华。中国队以3比0战胜加拿大队。新华社记者 刘续 摄

中国 3-0 波多黎各

王曼昱、陈梦和王艺迪都是以3:0轻取对手,帮助中国女队3:0横扫波多黎各队。

↑10月2日,中国队选手王艺迪在比赛中回球,她以3比0战胜波多黎各队选手梅拉妮·迪亚兹。中国队以3比0战胜波多黎各队。新华社记者 刘续 摄

中国3-0美国

↑10月3日,中国队选手孙颖莎在比赛中拿起印有自己头像的球拍。新华社记者 刘续 摄

在孙颖莎对阵张安的比赛中,首局双方陷入缠斗战至12平,关键球上孙颖莎通过发球变化占得上风先下一城,此后孙颖莎一鼓作气拿下胜利。

↑10月3日,中国队选手陈幸同在比赛中回球,她以3比1战胜美国队选手莎拉·贾丽。新华社记者 刘续 摄

首次亮相本次赛事的陈幸同上场后稍显拘谨丢掉首局,不过她很快调整好状态连扳三局。

中国 3-0 马来西亚

↑10月4日,中国队选手孙颖莎(左)在比赛间隙与教练李隼交流。她以3比0战胜马来西亚队选手凯伦·莱恩。新华社记者 胥冰洁 摄 孙颖莎、王曼昱、王艺迪均轻松获胜。中国队以四战全胜小组第一的成绩顺利出线。

淘汰赛:最强阵容 晋级决赛

中国 3-0 匈牙利 晋级八强

中国女队派出世界排名分列前三位的孙颖莎、陈梦和王曼昱出战,国乒女将均直落三局战胜各自对手。

↑10月5日,中国队选手孙颖莎以3比0胜匈牙利队选手莱奥妮·哈特布里奇。新华社记者 江宏景 摄

↑10月5日,中国队选手陈梦(右)向对手致意,她以3比0战胜匈牙利队选手多拉·马达拉茨。新华社记者 刘续 摄

↑10月5日,中国队选手王曼昱在比赛中回球,她以3比0战胜匈牙利队选手达里。新华社记者 江宏景 摄

中国 3-0 葡萄牙 晋级四强

王曼昱、陈梦、孙颖莎均直落三局战胜葡萄牙队,中国队也以3:0的大比分顺利进入半决赛。

中国 3-0 中国台北 晋级决赛

率先登场的孙颖莎迎战中国台北队的头号主力陈思羽。比赛开始后孙颖莎有些慢热,陈思羽敢打敢拼,双方战至9:9。接下来的关键分上,经验丰富的孙颖莎抓住机会连得两分先下一城。进入比赛状态的孙颖莎越打越顺,一鼓作气连胜两局,为中国队拿下第一分。陈梦、王曼昱在随后的的比赛中,顺利拿下两分。最终,中国队发挥出色以3:0横扫中国台北队,以开赛以来七战全胜的傲人战绩晋级决赛。

↑10月7日,中国队运动员、教练员在晋级决赛后合影庆祝。新华社记者 刘续 摄

决赛:8连胜夺5连冠

中国 3-0 日本

↑10月8日,中国队选手陈梦在比赛中庆祝,她以3比0战胜日本队选手木原美悠。新华社记者 江宏景 摄

陈梦首先披挂上阵,面对日本队选手木原美悠,陈梦从多个技术环节均优于对手,直落三局为中国队取得开门红。 由于日本队名将早田希娜缺阵,因此此役中国女队主要较量的焦点是和劲敌伊藤美诚的对决,王曼昱当晚担起这一重任。比赛一开始,伊藤美诚利用多变的发球,凶猛的正手进攻和反手弹击给王曼昱制造了不小的麻烦。重压之下王曼昱没有手软,通过颇具侵略性的回球造成对手失误连连,拿下关键的第三局后越发从容,最终大比分3:1拿下胜利。第三场孙颖莎对阵日本选手长崎美柚,尽管对手表现不俗,但仍未对孙颖莎构成太大威胁,最终3比0取得胜利,帮助中国队大比分3比0完胜劲敌日本队。

↑10月8日,中国队选手王曼昱在比赛中庆祝,她以3比1战胜日本队选手伊藤美诚。

↑10月8日,中国队选手孙颖莎在比赛中回球,她以3比0战胜日本队选手长崎美柚。

记者:江宏景 刘续 胥冰洁

来源: 新华社

国乒:不经历低谷,何来的“浴火重生”

在各大媒体“正面”的报道下,国人对于国乒的强大似乎已经麻木,提到国乒想到的就是“ 统治、垄断、包揽 ……”。就算国乒偶尔一场比赛输了,对此国人也想到的仅仅是“ 爆冷 ”,却不愿意承认对手的强大。#国乒#

然而事实上,国乒并不是一直强大的,他们也是从零开始一步步发展过来的。在这过程中有过挫折、有过低谷、有过困惑,甚至在90年代差点出现“覆灭”的情况,然而他们最终还是挺了过来。“ 浴火重生 ”之后的国乒一路向前,这才成就了乒坛的“一哥”地位。

1981年春,国乒出席第36届世乒赛,男乒团体阵容除 郭跃华 外, 谢赛克、蔡振华、施之皓 和 王会元 均是二十岁上下的小将。不出所料,中国男乒与上届冠军匈牙利在决赛中相逢,经过七盘鏖战后以5:2击败匈牙利队。同时中国女乒不出意料地蝉联团体冠军。

在随后的男女单打比赛上,国乒乘胜追击,成功创造了包揽所有项目冠亚军的奇迹,而这也是世乒赛自创办以来首次出现一支代表队囊括七金的一幕。

自这场世乒赛后,国乒便开启了一个短暂的巅峰时期。在 1983年至1987年期间举行的三届世乒赛,国乒成为了赛场上的绝对王者 ,每届都能夺得六枚金牌,完全将其他国家压在身后。

巅峰过后便是低谷,这句话是一点错都没有。

在六年的巅峰期里,国乒暴露出了两个致命的问题,直接导致他们在接下来的7年里成绩一落千丈。

1.技术陈旧,缺乏创新

当时国乒一直坚持使用传统直板正胶快攻打法,却没有看到 快攻结合弧圈打法的优势 ,或者说看清了但不敢尝试。与此同时,以瑞典队为代表的欧洲两面弧圈球打法则上升了集全面和快速于一身的新高度。

2.海内外待遇差距大,人才流失

曾经36届、37届世乒赛的冠军郭跃华,被邀请去德国俱乐部打球, 年薪十几万马克; 而38届、39届在位的世界冠军江嘉良, 工资只有100块人民币。 按照当时八九十年代的外汇计算,郭跃华的收入,是江嘉良的几百倍。待遇上的巨大落差,使得当时的运动员难免觉得灰心失望。

再加上乒乓球在国内有着良好的群众基础,每年的参赛名额竞争力都非常大,只有寥寥数人能够站到国际舞台上。于是部分国乒运动员便选择了出国留洋,代替其他国家参加比赛,而这些留洋球员后来也在赛场上给国乒队员带来了很多麻烦。

然而1987年国乒都还没有意识到这两个问题的严重性,直到 1988年汉城奥运会 上, 乒乓球首次作为正式比赛项目进入奥运会,结果象征着世界最高水平的男子单打, 中国男单选手竟无一人进入前三。

1989年世乒赛上国乒的成绩同样惨遭滑铁卢,不仅男队所有项目未夺一金,就连混双金牌也没能沾上边,甚至男团在决赛中还被瑞典以5:0的大比分横扫 。还好当年 女队实现了八连冠伟业 ,稍稍为国乒挽回了一丝颜面。

面对国乒男队如此之差的成绩,国民舆论汹汹,说打成这样别坐飞机回来了,蠕动回来吧!听的当时国乒主教练愁得皮带都松了好几扣,就差没一夜白头。

可没想到1991年国乒的成绩更显颓势,男子项目不仅没有拿到一块金牌,还让男团的排名下降到了第7名。而女团也出人意料地丢掉团体冠军,结束了八连冠的辉煌史。

国乒跌到了 历史 最低谷!!!

一时之间,不光国民对国乒未来的发展感到忧心,就连国乒自己都有些摸索不到方向。而这时候 蔡振华 回国了,他的到来不仅止住了国乒继续输球的颓势,甚至还在1995年世乒赛上带领国乒重新走向了巅峰。

蔡振华有多牛呢?

先看看他的成绩:1979年世乒赛男团冠军,1981年第36届世乒赛男双冠军、男单亚军,1983年第37届世乒赛男单亚军,1985年第38届世乒赛混双冠军。

相比起个人成绩,更出名的是他的执教成绩。1985年,作为公派教练,蔡振华前往意大利执教。 仅用三年半时间,就把名不见经传的意大利带至世乒赛团体第七 ,将意大利的乒乓球水平提升了很大一个档次,被意大利乒乓球界称为 乒乓教父 。

刚回国,蔡振华就提出了以男双作为突破口的战略思想。同时加快了培养新人和技术创新步伐,技术上提出了直拍横打的思想,并进一步提倡“百花齐放”的传统方针。在改善球员待遇方面,则采用成立俱乐部等多种方式,来保障收入和利益。

不过这些思想和方针真正起到效果还是在95年世乒赛上,而91年到95年期间,是由两位老将 马文革 和 王涛 撑起了国乒男队的重任,女队则是由 邓亚萍 和 乔红 。(不过女队成绩较好,她们更多的是起到稳定成绩的作用)

在那段国乒男队最黑暗的时间里,王涛和马文革始终奋战在一线,为中国队刷出存在的最重要的存在。虽然那时候的他们经常会面对输球的局面,以及国人的质疑。但他们还是坚持了下来,在“四面楚歌”中孤军奋战,在绝望中寻找着希望,为中国男乒保留了一口元气。

经过数年创新和磨练,中国男乒发展了直拍技术,提高了中国式横拍打法的威力,卧薪尝胆了数年后,王涛、马文革、丁松等日趋成就,孔令辉、刘国梁等一批新人悄然崛起,中国男乒重新具备与欧洲群雄掰手腕的实力。

1995年第43届世乒赛在天津展开,家门口的一战,加上连续7年输球的憋屈,让国乒男队在出战前就 立下了 “同仇敌忾、打败瑞典、誓夺斯韦思林杯” 的誓言。

5月8日,男队 马文革、王涛、丁松 三将,迎战瑞典的 瓦尔德内尔、佩尔森和卡尔松 。在经历过一番艰难的战斗后,虽然处于鼎峰期的老瓦一人独得2分,但中国男乒三将各得一分,最终以3:2艰难扳倒瑞典队,捧得阔别六年的斯韦思林杯。

男单方面也毫不逊色,孔令辉先是以3-2的比分淘汰了上届世乒赛的单打冠军盖亭,随后又在半决赛击败了瑞典名将卡尔松,顺利挺进男单决赛。

而刘国梁也是以3-2的比分淘汰了当时世界乒坛唯一的大满贯得主瓦尔德内尔,随后又淘汰了当时还被称为小萨的萨姆索诺夫,与孔令辉在决赛会师。

决赛中 孔令辉3:2战胜刘国梁,成为中国乒乓球男队第一个持横拍的世锦赛冠军 ,而刘国梁则获得亚军,中国男乒的 “双子星”时代 也就此打开。

同时, 王涛吕林组合蝉联男双金牌,王涛/刘伟获得混双金牌。

而国乒女队也毫不逊色, 邓亚萍、乔红、刘伟和乔云萍在 团体战击败韩国成功卫冕;邓亚萍/乔红获得女双冠军;邓亚萍获得女单冠军。

天津世乒赛后的国乒队伍也真正开启了称霸之路,1997年至2018年期间举行的11届世乒赛,国乒先后4次囊括七座冠军奖杯,不断书写乒坛新传奇。11届世乒赛产生的77枚金牌,国乒收获70.5枚,优势之大令人咋舌。

而从1996年亚特兰大奥运会到东京奥运会为止,七届奥运会上总共29枚金牌,国乒就拿到了27枚。其中有五届奥运会包揽全部四枚金牌,而女单、男双以及男女团体项目更是一枚金牌也没丢过。

国乒的这份经历也就是传说中的“大难不死,必有后福”,经历了“浴火重生”的国乒也终究在乒坛享受到了“独领风骚”的乐趣。

乒乓球运动员马龙人物介绍

,世界首位全满贯,世界首位双全大满贯,冠军拿到手软。
马龙五岁开始练球,15岁进入国家一队,很早就通过多项比赛的冠军引起了国乒运动员以及教练的注意,伦敦奥运会团体赛决赛更加轰动了全国。
2016年的里约奥运会上,马龙成功获得了奥运会的单资格,一路过五关斩六将,最终在决赛上,以4比0的成绩击败了张继科,获得他人生中的第一个奥运单打金牌,紧接着很快也成就了自己的大满贯,然而,在
2018、2019年,因为腿受伤而做手术,长期没打比赛,因此,陷入了自己的低谷期,但是做完手术后,他仍然在坚持训练,最终成功获得了东京奥运会的单打资格,最终,在东京奥运会的单打比赛上,4比3击败奥恰洛夫,4比2在决赛击败中国小将樊振东,成功卫冕男单冠军,还成就了自己人生中的第二圈大满贯,是拼团中的一位奇人

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注