-东莞热闹的夜市「东莞夜经济升温烟火气十足」

东莞热闹的夜市「东莞夜经济升温烟火气十足」

来源:广州日报

文/广州日报全媒体记者蒋幸端、谢英君、卢政、葛宇飞

换下高跟鞋“变身”摊主,白领“小姐姐”乐在讨价还价中;打开车后厢摆出茶饮柜,年轻人雄心再创业。从万江下坝坊精致优雅的清吧,到深巷小街里人声鼎沸的小吃摊,东莞“夜经济”成就了市民的生活趣味,也担起了许多人的致富梦。

作为一座GDP过万亿元和人口超千万的“双万”城市,东莞常住人口平均年龄只有34岁,夜间文旅消费尤为活跃。今年来,东莞显示出了强劲的文旅消费活力,寮步镇的热闹街区入选首批“广东省夜间文化和旅游消费集聚区”便是明证。

已是天凉好个秋,在城市“烟火气”的环抱下,东莞的夜晚灯火辉煌、依然温暖。

“玩票”与创业:

享受“夜经济”的年轻人

10月2日深夜,万江街道的下坝坊夜风撩人,90后“小姐姐”晓然在饰品摊前热情地招呼客人。在被誉为“东莞鼓浪屿”的下坝坊,凉爽秋夜与时尚消费更搭配。

这里入夜就开始热闹,明清时期的岭南水乡村落里进驻了50多家餐饮、休闲酒吧、影视等文娱企业,成为年轻人的好去处。晓然是白领,和朋友合伙摆摊,无非是年轻人的“玩票”。她们选择卖小饰品,一则进货门槛不高,二来卖不出也还可自用。地点就选在东莞城区“夜经济”发达的几处——南城万科翡翠东望、万江健朗体育公园、万江下坝坊。

第一次摆摊,她们有点“放不开”吆喝声,为此还“蹭”了隔壁的咖啡摊的人气,顾客除了家长带着的小朋友外还有年轻情侣——可爱的毛织花朵和小戒指总是受年轻人喜爱。

晓然在东莞长大,这两年在外地工作,这一次趁假期回来体验生活练摊,让她对东莞城市发展有了新感受。“东莞更文艺、更潮流、更包容了。”她说,过去晚上冷清的公园现在变得灯火明亮,寂寞的广场也变得活泼有趣,让人来了就想“留下”。

晓然所感受到的城市烟火气和年轻氛围感,是东莞“夜生活”的体现。日前,万江街道宣教文体旅游办发布的“万江留声专辑——万江旅游观光地图”中,“下坝灯影”入选万江“新八景”之一,她们选的地方不错。晓然说,两天的销售额有好几百块钱,“其实也不错。”

“夜经济”不仅让年轻女孩体验人生,也能成全“创业梦”。与晓然练摊目的不同,刘先生是一心创业致富。早年,刘先生在东莞开过一家柠檬茶店,因为种种原因结业。今年以来,随着东莞“夜经济”的崛起,他和几位志同道合的朋友开着车,在广场、公园有夜市的地方停下来,把彩灯亮起来,再摆上两张舒适的椅子,吸引附近游玩的市民来到摊位前喝茶休息。

他的车上有柠檬茶、有咖啡,甚至还有小吃。他说,希望通过摆摊积累一些忠实的客户,为接下来的重新开店创业做准备,他有信心可以“东山再起”。

捕捉“商机”:

文创园的夜市和万江潮流地

“夜经济”释放的消费力,是城市富足、安居乐业的见证。昨日傍晚,南城联益村,各种小吃摊档开始出现,水果摊、烤鸭摊、柠檬茶摊、鲜花摊……纷纷吸引了下班归来的市民,这里要热闹到凌晨三四点。在行政中心广场、运河边的草地上,一辆辆汽车停靠在路边,后备厢的灯亮起来,销售的咖啡、茶饮摆放出来,吸引着周边休闲散步的市民。

消费在复苏的信号被商家敏锐捕捉到了。在这个十一假期,不少商场和园区也自发举行夜市活动,吸引游客。在莞城的鳒鱼洲文创园内,自下午起就陆续有人推着小推车出来摆摊。有人卖起了文创雪糕,有人摆摊卖自制咖啡和柠檬茶,也有人卖起各种工艺品……不少人从周边镇区前来游玩度假,顺便购买各种感兴趣的小物件,一边玩、一边吃、一边购物,至夜深方满载而归。

“夜经济”对人气的聚集效应,为城市发展注入动力。以万江街道为例,万江各大城市公园、滨水岸线近来兴起了“后备厢兼职”, 越来越多的年轻人在下班之后开着小汽车来练摊,感受生活的同时寻找商机。此外还有露营产业的兴盛,走进滘联社区“YO龙营地”,晚上可见一个个搭配着鹅黄灯饰的天幕帐篷,游客享受户外生活时也带动了消费。

目前,万江有首铸万科广场、华南摩尔等商圈为代表的“夜经济”商圈,还有下坝坊、坝头“1978水岸艺术新天地”“三江六岸”滨水岸线等汇集食、游、购、娱、体等多元化夜间消费业态的潮流热门地点,正联动发展成为万江“夜经济”的“热引擎”,共同拉动消费持续增长。

今年9月起,借助中秋、国庆等重要消费节点,万江经济发展局联合万江三大商圈及万江车企,开展“域见万江好货”——乐购东莞·商贸万江中秋国庆促消费活动,通过派发超170万元的“万江中秋·国庆乐购券”促消费补贴,实现市民得实惠、商家获益、市场火爆的多方共赢,助力城市“夜经济”发展。

镇街行动:

营造氛围推动“夜经济”发展

香市灯如昼,人约黄昏后,浪漫是手牵手寮步夜游——这是市民谢先生对寮步香市最直接的感受,今年的十一假期,他被这里的“夜经济”惊艳到了。

今年8月5日,寮步镇香市文旅夜间集聚区成功入选首批广东省夜间文化和旅游消费集聚区,成为全省7个首批省级夜间文化和旅游消费集聚区之一,也是东莞市第一个获得省级荣誉的夜间文化和旅游消费集聚区。

刚过去的长假,谢先生和女友是特地到寮步镇旅游的。他说,他最喜欢牙香街的氛围,有种被繁华环抱的小宁静。牙香街始建于唐贞观年间,距今已有1300多年历史。他与女友踏着老街,穿过一排排莞香主题的店铺,走访岭南建筑风格的香文化知识馆,晚风中香气撩动,令人沉醉。

品茶、飨宴、赏沉香、看电影……传统和新潮的娱乐,在寮步镇香市文旅夜间集聚区都能找到。这是寮步镇做强夜间经济文旅品牌的成效体现。近年来,寮步镇在原有“文旅商”丰富消费业态的基础上,完善空间布局,扩大夜间经济效益,景区通过灯光亮化、景观打造、品质升级,进行了整体氛围营造和持续业态推新。如投入500万元对香市文旅核心区内的香市文化旅游区、香市公园、香市动物园以及东莞篮球中心等旅游景区夜景灯光进行提升改造,让景区、公园在夜里光彩照人。

位于常平镇的东莞隐贤山庄则近期推出了“火锅剧场”。这源于一场名为《蝶舞》的灯光水秀,该演出以“梁祝”故事为背景,将水面演艺、灯光、水幕喷泉投影、烟火、音乐结合。依托水秀演出,利用原有的中餐厅资源,让游客在晚风中边吃火锅边看节目,反响很不错。

文旅助力:

“火柴盒”音乐节与“夜经济”的适配

说起东莞的“夜经济”文化,“火柴盒”音乐节是不可或缺的一部分。10月1日晚,“火柴盒”东莞(南城)城市艺术time在南城的海德·汇一城举行。来自南城的本土乐队——城市胡同乐队为现场市民奉上一场音乐盛宴。受到“火柴盒”音乐节人气利好影响,周边商场也借势进行促销,在鸿福路口商圈,汇一城、国贸等地,聚集了不少市民,购物、游玩,欢度假期。

通过汽车集市、露营、咖啡体验会等夜间活动,“火柴盒”音乐节与“夜经济”很好地适配起来。据介绍,“火柴盒”城市艺术time是东莞市为立足东莞“双万”新起点,实施“品质文化之都”的战略部署,打造东莞青春之城、活力之城、潮流之城、梦想之城而举行的活动。

记者了解到,截至10月7日,全市火柴盒演出共223场,受惠观众223.3万人。接下来还有11月11日“双11”购物节专场、11月8日记者节专场、12月25日至27日大湾区文采会专场、12月31日跨年专场等“火柴盒”音乐节举行。

展望

东莞的文旅消费集群空间前景广阔

今年以来,东莞陆续推出“乐购东莞”“暑假亲子消费嘉年华”“星级体验消费节”等系列主题促消费活动,掀起消费热潮。其中,挖掘夜间消费潜能,点亮“夜经济”名片最为亮眼。据介绍,东莞以打造夜间消费场景为突破口,重点打造“精彩夜市、风味夜食、品质夜购”等主题活动,协调组织商场商圈等举办促进夜间消费的系列活动,实现“周周有活动、场场有惊喜”。

在文旅消费方面,东莞市文化广电旅游体育局也表示,经过多年的不断探索,东莞逐渐形成了一批基础设施配套完善、文旅商深度融合、业态产品丰富多样、消费辐射带动力强、具有鲜明地域特色的夜间文旅消费集群空间。

该局相关人士介绍,东莞将继续积极推进国家文化和旅游消费试点城市建设,打好政策、市场、消费组合拳,深化文旅融合,不断完善公共服务、丰富文旅消费供给,优化消费环境和营商环境,注重“夜经济”品牌培育,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动文化和旅游高质量发展。

东莞7旬老奶奶在晨练时投篮百发百中,为何篮球在东莞地区如此盛行?

东莞篮球气氛非常浓厚,全民篮球,免费篮球场随地可以找到,各村企业机关篮球比赛非常多,很多cba球员登录cba前或者cba打不下去后参加各种市镇级联赛,今年亚运会3人篮球夺冠的队员就是东莞市镇级联赛常客。

体育运动实际离不开经济问题。广东作为国内经历经济前列的城市,有优势去发展体育产业和文化。举个简单的例子,在东莞,各种市级镇级村级比赛数不胜数,高中、初中、小学都有相应的篮球联赛、各处都可见篮球场,企业、社区也会组织篮球比赛,而且是相当有水平的那种,甚至有东莞村赛花上百万请了前火箭球员、曾在多支球队效力过的外援哈里斯!其实这些都没什么,李楠等前国手都还在广东打过野球呢。在广东繁荣地区,孩子从小的爱好投入可以得到最大的满足,从经济上大多数家庭都有承担的资本。

另外,还有氛围,在广东很多地方的体育文化都不错,即使广东本土的体育天赋并不高,拿篮球说话,南方人人材偏小的特点在广东就展现的淋漓精致。那么多年了,除了阿联还有哪位高大的运动员?陈江华当年横空出世,但是他身高只有185,常人的身高。但是氛围这东西和民间有关。拿篮球城市来说,东莞也绝对是全国最热闹的篮球圣地,所到之处有热闹的声音就会有篮球,也就造就了很好的基础,人们都爱看球,打球,比赛,这是好的开头。足球方面,从当年深圳红钻的黑马,到恒大的统治,广东足球都不错,并且也有很多草根,很多爱好者,这些也是基础。

总的来说,体育水平天赋或许北方人更强,但是论后续发展和氛围规划,广东在这些方面都有很大的优势,这是不可比拟的。然后就是经济,没有钱谈运动是不可能的了。

东莞篮球学校的一些招生条件,比如身高 成绩等方面 还有就是东莞篮球学校有初中?初一初二初三这个样

需要具备条件

首先,要确定满足以下的要求:

男性,具备篮球潜质,有志于篮球发展的符合条件的小升初、初升高学生和初中(初一至初三)和高一的插班生。

其次,要通过我校的入学测试,经考核评估通过。

综合上述两个条件都具备,方可进入学校就读。

报考要求:

1、篮球专项考试:

小升初、初升高:面试、身体素质、篮球意识考试。

初、高中插班生:面试、身体素质、篮球基本技术及篮球意识考试。

2、文化课成绩:

按我校测验成绩评估录取。

录取原则: 以考生面试及篮球专项考试的成绩作为主要的审核依据,并以学生测验的文化成绩单作为参考,德智体全面考核,择优录取。

扩展资料

录取原则:

东莞篮球学校入学测试包括篮球专项测试和文化测试。

其中,“篮球专项测试”包括面试、身体素质、篮球意识考试以及篮球基本技术。“文化测试”是指对重点文化科目进行的测试。主要考语文和数学,卷面各占50分,侧重考查基础知识,总分为100分,考试时间为90分钟。

东莞篮球学校的录取原则是以考生面试及篮球专项考试的成绩作为主要的审核依据,并以学生测验的文化成绩单作为参考,德智体全面考核,择优录取。

参考资料来源:东莞篮球学校-招生简章

参考资料来源:东莞篮球学校-我想就读你校,我需要具备什么样的条件?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注