-拉下旋球的击球时机「拉球要触球瞬间发力这是一种误解发力是一个过程而非一个点」

拉下旋球的击球时机「拉球要触球瞬间发力这是一种误解发力是一个过程而非一个点」

本集教学湿父主要深入浅出地讲解了打球瞬间发力及挥拍制动这两个让球友懵懂的问题,球友理解了这两个问题可以更好地发力,欲了解更多详细内容请关注本集教学。

点我观看视频版教学

欢迎收看全民解答,今天我们来看一下乒乓网提问区这位叫斜阳脉脉的球友,他说我们在拉球的时候他感觉到有两种发力方式,一种是球拍在接触乒乓球的时候开始瞬间发力,另外一种是从引拍到击球过后进行整个过程全部都进行发力,他问不知道哪种发力才是科学的?

首先第一种说法肯定是错误的。有时候有些乒乓球的用语也是会产生一些歧义,比如说瞬间发力,在触球的时候瞬间发力,包括很多教科书上面都这样讲,但是没有把这个瞬间发力的过程讲清楚,很多球友看了视频或者看了书以后就会认为这个瞬间发力是我球拍触球以后,或者触球的时候才开始发力,那就晚了,因为我们知道乒乓球和球拍脱板的时间只有千分之几秒的时间,你在千分之几秒时间才开始发力,球都已经出去了,你的发力没有任何意义。而且之前我们的视频当中也讲过发力它是一个过程,不是某一个点。

引拍的时候它是处于放松的过程,这个力量在挥拍过程当中进行瞬间发力,而不是某个点瞬间发力,这个瞬间的意思指的是从引拍到击球的这个过程当中快速的发力,把瞬间的爆发力提高,所以这个击球的挥拍速度很重要,没有挥拍速度,没有摩擦也出不来质量。

简单的来说正手攻球在不主动发力或借力的情况下,球弹起来过来匀速挥拍击球这个时候只有撞击,或者说借助球的反弹力把球撞击上台,这时候发力打同样动作球弹起来以后引拍快速的挥拍,快速地加大向前的挥拍速度,这个挥拍速度它属于一个加速的状态在瞬间速度达到最大然后接触到乒乓球。

把这个瞬间的速度提升到最快挥拍的速度,瞬时速度或叫瞬间速度,瞬间的挥拍速度最大作用到乒乓球上面的时候才是说叫瞬间发力力量最大。

之前我们也经常提到一个词叫制动,制动就是说我们发力以后要把挥拍的速度瞬间的收住,如果说没有一个制动性,没有一个收住的过程,你这个力量作用不到球上面。

比如说你挥拍的时候很快,你动作甩到左侧去了,但击球点方向向前,那么你挥拍的动作没有收住,你挥拍的动作瞬间的发力是要让你的球拍产生一个向前的惯性打到球上面,这个惯性它是会产生一个向前的有效的作用力,就是要让这个惯性的最大作用力作用到球上面,那么其实这个惯性它是有方向的,说白了制动就是为了在瞬间加速,瞬间发力的时候把惯性力的方向作用到乒乓球上面。

就像我们丢铁饼一样的朝着一个方向丢,如果说往左侧甩,这个力甩到左侧去了,向前甩力向前走,所以我们要把惯性的力量的方向正好的作用到乒乓球上面这个点。

比如说我惯性的作用力的方向正好透过乒乓球过去,如果我这个惯性力的方向没控制好不在同一个方向上,这个位置触球的时候就不是最有效或者不是最佳的,惯性发力的这个点就没有用到球上面,没有到你的身前的前侧,所以要把这种瞬间发力的种感觉跟大家表达明白确实很难,可能写一大堆物理的公式去分析它,你依然还是不明白。

所以简单的来说就是我们引拍的时候进行放松,击球的时候瞬间加速,整个过程快速的加速,提高最大的挥拍速度,并且将我们球拍产生的惯性正好的作用到乒乓球上面,从而产生最大的击球质量。

乒乓网刘宝生整理

乒乓球中的拉球是什么意思?

拉球是个口语化的表达,一般在打乒乓球时,所说的拉球其实是指拉旋转球的意思,使得对方需要很高的技术才能接住这种旋转球,并且反击对手。一般喜欢拉球的选手都是以防守为主,对方则是喜欢快攻的人,如果拉球质量高,球的旋转力度很大,几乎是很难对付的,因为高手拉球可以是不同方向,不同角度,使对手落网或出界的可能性很大。

乒乓球中的拉球是什么意思?

拉球是常见的运动员们来回拉弧圈球

拉球时要掌握好击球时间,在对方来球跳到最高点或下降前期击球最好。击球时间一定要相对固定,这样容易掌握拉球的命中率,好调节。出界多就向前送一点,下网多就多摩擦一点。在定点拉冲下旋球比较有数的情况下,再把来球的落点扩大到全台的定点拉冲,这样不断加大拉球的难度,拉球的水平就会不断提高。

扩展资料:

拉上旋球和下旋球不同的是,拉上旋球击球点在来球的上部,摩擦球要大于撞击球,击球的瞬间一定要往前送。训练的方法基本和抢拉下旋球一样,只是来球的旋转不一样,是上旋球。

在推挡后侧身发力拉冲这板球,对方变正手位后发力拉冲,反复练习。多球训练的条件,可以由对方直接发上旋球到正手位和侧身位抢冲,落点可以从定点到不定点,逐步提高击球的难度。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注