-奥运会足球决赛裁判「澳大利亚籍裁判主哨东京奥运会男足决赛」

奥运会足球决赛裁判「澳大利亚籍裁判主哨东京奥运会男足决赛」

8月6日,亚足联通过官方渠道宣布,来自澳大利亚的克里斯·比斯将作为主裁判执法即将于8月7日晚进行的东京奥运会男足决赛巴西队与西班牙队的巅峰对决。这也是亚足联在册国际裁判员连续2次执法奥运会男足决赛。上届决赛由伊朗籍裁判法加尼执法。

亚足联透露,除了比斯外,另有两名澳大利亚人安东·谢迪宁、乔治·拉科林蒂斯将作为助理裁判员参与东京奥运会男足决赛执法工作。

亚足联称,上述3名澳籍裁判员曾经携手执法过2019赛季亚冠联赛1/4决赛、半决赛比赛。2019年,比斯曾担任U17世界杯决赛墨西哥队与巴西队决赛的第4官员。同年,他还曾担任2019年法国女足世界杯视频助理裁判员。是国际足联、亚足联都格外信赖的优秀裁判员。

值得注意的是,担任东京奥运会男足决赛的视频助理裁判员、助理视频助理裁判员分别是来自卡塔尔的阿尔·马里、来自新加坡的本·贾哈利。

能够连续执法两届奥运会男足决赛,亚足联在册精英裁判们展现出他们良好的业务能力。不过,本届奥运会男足决赛与上届一样,参赛双方分别来自欧洲、南美,根据裁判指派的区域回避原则,国际足联及东京奥组委客观上也需要安排其它洲裁判员执法,以确保判罚公正。这也从一个侧面反映,亚洲(亚足联)代表队竞争力仍明显逊于欧洲、南美。

文/北京青年报记者 肖赧

编辑/周学帅

历届世界杯决赛的主裁判

1930年第1届世界杯主裁判是约翰·兰格努斯(John Langenus,比利时)
1934年第2届世界杯主裁判是伊万·埃克林德(Ivan Eklind,瑞典)
1938年第3届世界杯主裁判是乔治·卡普德维勒(George Capdeville,法国)
1950年第4届世界杯主裁判是乔治·里德(George Reader,英格兰)
1954年第5届世界杯主裁判是威廉·林(William Ling,英格兰)
1958年第6届世界杯主裁判是莫里斯·吉格(Maurice Guigue,法国)
1962年第7届世界杯主裁判是尼古拉伊·拉蒂切夫(Nikolaj Latychev,苏联)
1966年第8届世界杯主裁判是戈特弗里德·迪恩斯特(Gottfried Dienst,瑞士)
1970年第9届世界杯主裁判是鲁道夫·格洛克纳(Rudolf Gloeckner,民主德国)
1974年第10届世界杯决赛主裁判是约翰·泰勒(John Taylor,英格兰)
1978年第11届世界杯决赛主裁判是塞尔吉奥·戈内拉(Sergio Gonella,意大利)
1982年第12届世界杯决赛主裁判是阿纳尔多·科埃略(Arnaldo Coelho,巴西)
1986年第13届世界杯决赛主裁判是小罗穆阿尔多·阿尔皮·菲略(Romualdo Arppi Filho,巴西)
1990年第14届世界杯决赛主裁判是埃德加多·科德萨尔·门德斯(Edgardo Codesal Mendez,墨西哥)
1994年第15届世界杯决赛主裁判是桑多尔·普尔(Sandor Puhl,匈牙利)
1998年第16届世界杯决赛主裁判是赛义德·贝尔科拉(Said Belqola,摩洛哥)
2002年第17届世界杯决赛主裁判是皮尔路易吉·科里纳(Pierluigi Collina,意大利)
2006年第18届世界杯决赛主裁判是奥拉西奥·埃利松多(Horacio Elizondo,阿根廷)

历届世界杯的著名裁判都是谁

1930年第一届世界杯主裁判是约翰内斯-兰格努斯
1934年第二届世界杯主裁判是伊万-埃克林德
1938年第三届世界杯主裁判是乔治-卡普德维勒
1950年第四届世界杯主裁判是乔治-瑞德
1954年第五届世界杯主裁判是威廉-林
1958年第六节世界杯主裁判是莫里斯-吉格
1962年第七届世界杯主裁判是尼古拉-拉特谢夫
1966年第八届世界杯主裁判是戈特弗里德-迪恩斯特
1970年第九届世界杯主裁判是鲁道夫-格洛克纳
1974年联邦德国世界杯决赛主裁判 是 约翰-泰勒
1978年阿根廷世界杯决赛主裁判 塞尔吉奥-戈尼拉
1982年西班牙世界杯决赛主裁判 阿纳尔多-科埃尔霍
1986年墨西哥世界杯决赛主裁判 阿尔皮-菲尔霍
1990年意大利世界杯决赛主裁判 科德萨尔-门德斯
1994年美国世界杯决赛主裁判 桑多尔-浦尔
1998年法国世界杯决赛主裁判 赛义德-贝尔奎拉
2002年韩日世界杯决赛主裁判 科里纳
2006年德国世界杯决赛主裁判 埃利松多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注