-广东加冕CBA十冠王「广东男篮建王朝25年夺10冠称霸CBA靠这6点粤迷收走」

广东加冕CBA十冠王「广东男篮建王朝25年夺10冠称霸CBA靠这6点粤迷收走」

1995年12月10日,中国男子篮球职业联赛即CBA联赛开启了元年之旅,至今已经25年,CBA篮坛涌现出两支王朝球队,一支是CBA前半段的王朝之师——军旅铁军八一男篮,而另一支王朝之师便是我们今天要说的主角——CBA历史“十冠王”的广东宏远男篮!两支球队一共捧起了CBA25座总冠军奖杯的其中18座!

新一代广东男篮,锋雨组合!

今天我们就来聊一聊CBA历史上独一无二的霸主,CBA长盛不衰的广东宏远男篮!

广东宏远华南虎篮球俱乐部,是由有“林叔”之称的陈林先生及其儿子陈海涛共同创办并奠定王朝的,宏远队自CBA元年的95-06赛季便加入了CBA联赛,并且在第一个赛季便成功扮演黑马的角色勇夺联赛亚军,并在此后的25年间,从未掉出过季后赛,并且勇夺10次总冠军,成为整个CBA历史上战绩最优秀的球队且没有之一,并且球队从未掉出过季后赛并且球队新老交替从未出现明显断层导致战绩断崖这一成绩,成为了众多CBA俱乐部艳羡不已的奇迹!

那么我们就来看看宏远队自元年起在CBA的具体战绩如何,数据不会说谎:

95-96赛季(CBA元年):常规赛18胜4负,季后赛2胜2负,联赛亚军;

这一年,广东宏远刚刚从乙级联赛以第一名的成绩升入CBA,最终取得联赛第二名的成绩,成为当之无愧的黑马,引起各界的关注;

参赛名单:李春江、张勇军、黄云龙、关德友、马永忠、范立臣、王怀玉、李青山、李群、郝焕新、宋希、林耀森;

96-97赛季:常规赛13胜9负,季后赛3胜3负,联赛季军;

参赛名单:威文、李春江、威廉汉姆、张勇军、黄云龙、马永忠、关德友、欧阳贵景、李群、宋希、李青山、郝焕新、王怀玉、威廉姆斯;

97-98赛季:常规赛11胜11负,季后赛1胜2负,联赛第6名;

参赛名单:威文、欧阳贵景、丁伟、马永忠、姬崇龙、李春江、威尔逊、宋希、李群、王怀玉、郝焕新、杜锋;

春江指导当年在比赛中

98-99赛季:常规赛13胜9负,季后赛2胜4负,联赛季军;

参赛名单:积臣、丁伟、李群、陶小岗、宋希、欧阳贵景、拜仁、马永忠、郝焕新、杜锋、黄勇、刘洋、林力;

99-00赛季:常规赛15胜7负,季后赛3胜4负,联赛季军;

参赛名单:积臣、詹梅尼、李群、柳勇、宋希、杜锋、黄勇、马永忠、林力、朱芳雨、张博雨、王仕鹏、刘洋;

00-01赛季:常规赛12胜10负,季后赛0胜2负,联赛第6名;

参赛名单:积臣、宋希、朱芳雨、陶小岗、李群、杜锋、拜仁、王仕鹏、陈端、林力、张博雨、马永忠、张永刚、王鼎臣

朱芳雨在比赛中

01-02赛季:常规赛12胜12负,季后赛0胜3负,联赛第7名;

参赛名单:朱芳雨、杜锋、凯文拜尼、宋希、马玉坤、李群、王仕鹏、让费菲尔、威廉坎宁安、张永刚、张博雨、黄勇、莎东克里斯、林力、陈端、陈铎刚;

02-03赛季:常规赛23胜3负,季后赛7胜3负,总决赛亚军;

参赛名单:杜锋、积臣、朱芳雨、李群、宋希、卡卡莫、拉龙、尼克、易建联、王仕鹏、张永刚、黄勇、张博雨、林力、陈大伟;

03-04赛季:常规赛19胜3负,季后赛7胜2负,总决赛冠军,队史第1冠;

参赛名单:积臣、朱芳雨、杜锋、拉龙、李群、易建联、王仕鹏、布兰特兰保、陈大伟、宋希、张永刚、张喆、张博雨;

广东第一冠,找到了王7朱8易9杜指导了吗?

04-05赛季:常规赛38胜8负,季后赛12胜3负,总决赛冠军,队史第2冠;

参赛名单:朱芳雨、杜锋、易建联、积臣、王仕鹏、李群、季乐、彼得、陈大伟、曲绍斌、宋希、周军华、张喆、张博雨、张永刚、于梁;

广东第二冠

05-06赛季:常规赛37胜5负,季后赛10胜1负,总决赛冠军,队史第3冠;

参赛名单:易建联、杜锋、朱芳雨、积臣、王仕鹏、泰伦斯、宋希、陈大伟、季乐、曲绍斌、李群、张博雨、张喆、于梁;

广东第三冠

06-07赛季:常规赛26胜4负,季后赛7胜3负,总决赛亚军;

参赛名单:易建联、朱芳雨、积臣、杜锋、泰伦斯、王仕鹏、陈江华、周鹏、陈大伟、张喆、苏伟、刘晓宇、于梁;

07-08赛季:常规赛26胜4负,季后赛10胜1负,总决赛冠军,队史第4冠;

参赛名单:王仕鹏、朱芳雨、积臣、拉蒙德莫瑞、杜锋、马蒂尔斯、刘晓宇、陈大伟、季乐、周鹏、陈江华、苏伟、张喆、王征;

广东第四冠

08-09赛季:常规赛45胜5负,季后赛10胜1负,总决赛冠军,队史第5冠;

参赛名单:朱芳雨、积臣、杜锋、帕克、王仕鹏、周鹏、阿泰、陈江华、刘晓宇、董瀚麟、王征、苏伟、陈大伟、邵天罡;

广东第五冠

09-10赛季:常规赛32胜2负,季后赛10胜2负,总决赛冠军,队史第6冠;

参赛名单:朱芳雨、帕克、大卫哈里森、王仕鹏、周鹏、杜锋、董瀚麟、王征、任骏飞、刘晓宇、陈大伟、陈江华、苏伟;

广东第六冠

10-11赛季:常规赛25胜7负,季后赛10胜2负,总决赛冠军,队史第7冠;

参赛名单:海斯利普、哈德森、王仕鹏、朱芳雨、弗雷德琼斯、周鹏、董瀚麟、苏伟、杜锋、大卫哈里森、王征、刘晓宇、陈江华、陈大伟、任骏飞、李原宇、任俊威;

广东第七冠

11-12赛季:常规赛27胜5负,季后赛7胜4负,总决赛亚军;

参赛名单:阿隆布鲁克斯、辛格尔顿、朱芳雨、易建联、王仕鹏、周鹏、董瀚麟、陈江华、苏伟、王征、任骏飞、刘晓宇、李原宇、史鸿飞;

12-13赛季:常规赛28胜4负,季后赛10胜0负,总决赛冠军,队史第8冠;

参赛名单:易建联、威廉姆斯、迪奥古、朱芳雨、王仕鹏、斯隆、周鹏、刘晓宇、任骏飞、陈江华、苏伟、董瀚麟、高尚、史鸿飞、李原宇;

广东第八冠

13-14赛季:常规赛30胜4负,季后赛5胜3负,联赛季军;

参赛名单:易建联、卡里夫怀艾特、约什鲍威尔、王仕鹏、朱芳雨、艾维、周鹏、刘晓宇、高尚、陈江华、任骏飞、董瀚麟、李原宇、王镤;

14-15赛季:常规赛34胜4负,季后赛5胜3负,联赛季军;

参赛名单:易建联、拜纳姆、朱芳雨、穆迪埃、阿德里恩、丹尼尔斯、王仕鹏、周鹏、董瀚麟、高尚、任骏飞、陈江华、刘晓宇、周湛东、邵英伦、李原宇、王镤;

15-16赛季:常规赛28胜10负,季后赛4胜3负,联赛第4名;

参赛名单:易建联、卡特、迪奥古、拜纳姆、周鹏、朱芳雨、高尚、任骏飞、陈江华、赵天熠、周湛东、董瀚麟、王仕鹏、邵英伦、李原宇、杨金蒙;

16-17赛季:常规赛38胜8负,季后赛7胜5负,总决赛亚军;

参赛名单:易建联、斯隆、布泽尔、周鹏、任骏飞、赵睿、高尚、朱芳雨、周湛东、杨金蒙、董瀚麟、陈江华、曾繁日、邵英伦、赵戌宏、赵天熠、徐铭智;

17-18赛季:常规赛28胜10负,季后赛4胜5负,联赛季军;

参赛名单:易建联、尼克尔森、莫里斯、杰克逊、周鹏、赵睿、任骏飞、胡明轩、周湛东、杨金蒙、王薪凯、邵英伦、曾繁日、赵戌宏、徐铭智、李佳益;

18-19赛季:常规赛42胜4负,季后赛11胜0负,总决赛冠军,队史第9冠;

参赛名单:布鲁克斯、威姆斯、比斯利、易建联、德莱尼、周鹏、任骏飞、赵睿、杜润旺、胡明轩、徐杰、曾繁日、王薪凯、苏伟、孟铎、万圣伟、刁成灏、纪祥;

广东第九冠

19-20赛季:常规赛44胜2负,季后赛5胜2负,总决赛冠军,队史第10冠;

参赛名单:布鲁克斯、威姆斯、易建联、赵睿、任骏飞、周鹏、胡明轩、杜润旺、王薪凯、徐杰、苏伟、张皓嘉、曾繁日、刘权标、李英博、万圣伟、方渭博、刘旭乘;

广东“十冠王”

且创下多项纪录,29连胜创造CBA单赛季最长连胜纪录,提前7轮夺得常规赛冠军;

纵观CBA历史,广东宏远一共拿下了10座总冠军奖杯,5次亚军,6次季军,最差名次第7名,连续11年打进总决赛,这样的战绩放眼整个CBA历史,无人能出其右!即使是未来的CBA漫漫长河中,也很难有球队创造广东队的成绩,况且,广东队还在争冠的路上保持足够的竞争力!

25年宏远历史,留给球迷的除了一堆堆的光荣战绩,我觉得更重要的是我们能从中理解到什么?各支俱乐部能从宏远的运营模式中吸取什么经验?各地球迷更不应该寻找各种理由去抨击宏远,而应该去看看宏远怎么成就的来帮助自己支持的球队,如果你找理由去抨击宏远,那么你支持的球队战绩还不如宏远,这不等于自己打自己的脸吗?

那我们看看宏远到底有什么过人之处:

1、重视青训,重视年轻球员的培养,我们看宏远25年的新老交替史,从元年的年轻队员李群,到去年上队的张皓嘉刘权标等,宏远队几乎没有掉队的时候,并且总是会有年轻人冒出来,关键是冒出来就有机会打上比赛,就有机会锻炼,这是宏远运营理念的优势之处,能者上,庸者下, 一定要重视年轻人的选拔,并且给予年轻人成长的机会;

陈江华国家队比赛中

大家不要再去拿原籍说事了,这是职业俱乐部,不是地方队,换句话说,宏远没有像某队花大价钱挖哪个地方的球员吧,即使是宏远队不是广东籍球员,那么我想请问,为什么这些年轻的好苗子,在本地没有机会?为什么能被宏远发现并带到广东进行青训?多反思反思球员流失,不要去搞地域黑,向前看,才能看到希望!

2、强烈的新老交替忧患意识,看宏远的一队梯队选拔,我标红的地方,几乎每年宏远的一队都会带上好苗子打比赛给机会上场,这是一种强烈的忧患意识,我们看到最简单的易建联已经属于隔代球员了,易建联的下一批应该是周鹏这一波,而现在周队已经在带赵睿胡明轩这一波的时候,易建联还在打,并且新的一批苗子已经出来了,包括杜锋朱8王7带易建联时周鹏这一波出来一样,宏远始终保持着老中青少结合的队伍结构,这是保持新老交替从不断层的关键原因,CBA没有一直球队能够做到这一点,这就是职业化的体现;

易建联

3、强烈的篮球热爱,从林叔一手奠基宏远开始到儿子陈海涛“海哥”的执掌,宏远老板创立球队的初衷是对篮球的热爱,如果有看过对林叔采访的朋友应该都知道,林叔对广东篮球及中国篮球有一份深深热爱,并且有一份坚定的责任,从老板到球员,用一份热爱来贡献篮球时,那就不同了,所以我们能够看到宏远上下,从主教练到球员,对篮球的热爱程度,这既是球队的底蕴,又是一种传承,代代相传!

4、严格治军!从第一代的王利发主教练,到张勇军,再到李春江,再到尤纳斯,再到杜锋,无一不是以严厉著称的教头,尤其是春江指导和杜指导,其严厉治军的风格对球队的执行力带来了巨大的影响,而广东10冠中9冠出自二人之手,杜锋也成为了CBA历史上唯一一位在球员时代和教练时代都拿过总冠军球员和教练,杜锋的严厉治军又爱兵如子的风格,对广东宏远的影响很大,我认为目前CBA从训练水平到比赛水平以及对球队的综合运作上,杜锋是属于独一档的,目前还没有人可以与其并论!

锋雨组合,迎接未来!

5、外援选择上,相比较其他球队经常高价选择水货外援或者与球队不兼容的外援,在24年广东外援史上,广东队很少犯这样的错误,在外援的选择上,广东队总是能够有效地规避掉大部分水货外援,成功率极高,尤其是CBA几大功勋外援如积臣哈德森,包括帕克等都出自广东之手,现在的布鲁克斯和威姆斯有可能又一次成为广东的功勋外援,甚至有可能享受到积臣的退役球衣的待遇;

外援代表——威马组合

6、强烈的创新思想,李春江的离开让很多人觉得广东不近人情,也让很多人不解,冠军教头说辞退就辞退,其根本原因还是在于广东地方强烈的创新意识,绝不守旧,换句话说绝不吃老本,当年的春江指导的执教风格已经固化,广东的危机意识促使他们必须改变,换成尤纳斯,尤纳斯的固执守旧又换成杜锋,而杜锋灵活多变的执教理念给广东带来了很大的变化,尤其是杜锋 朱芳雨的组合,可以说是CBA的运营典范,带给宏远太多的创造力,这也是广东队常年保持战斗力的重要原因!

以上6点,是我认为广东队能够长盛不衰的主要原因,当然还有很多因素促成了广东王朝,未来,广东还会持续展现其竞争力,我觉得CBA球队和球迷应该抛掉地域观念,多学学优秀俱乐部的优秀操作,把眼光放远一些,球队的成长就会更长更久一些!

广东氛围,夺冠不忘曾经的队友!

广东宏远华南虎!可以说是CBA职业化以来最成功的的球队没有之一,作为球迷,我衷心地祝福我们的职业联赛能够越办越好,当然这需要有更多的俱乐部能够用职业化的手段来进行职业化的运作,在此,希望各支俱乐部都能够有更好的发展,也祝福广东宏远能够继续长青!

CBA间歇期,我将与大家一起分享好的CBA故事!

中国篮球历史中的明星人物有哪些?

张 卫 平

(1950-) 北京人。运动员、教练员。中锋,身高1.93米。
1965年入选北京青年队。先后代表北京青年队、北京队、国家队参加国际比赛达200余场。曾获第七届亚运会第3名,第八届亚运会冠军,第八、第九、第十届亚洲锦标赛冠军,第八届世界男篮锦标赛第11名。他个人攻击意识及得分能力较强,内线技术全面熟练。被选为第八届世界男篮锦标赛最佳运动员和第九届亚洲锦标赛最佳阵容。
1983年任北京青年男篮主教练,1984年至1985年任北京女篮主教练,1985年任国家男篮教练。
撰写了《篮球运动员意志品质的分析》、翻译《策应打法成功的诀窍》、《篮球运动实用方法》等书。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
宫 鲁 鸣

(1957-) 江苏徐州人。运动健将,核心后卫,身高1.72米。
1973年选入江苏省代表队,获全国中学生运动会男篮冠军。1976年代表江苏省男篮参加全国甲级联赛、全国锦标赛和两届全运会篮球比赛,多次名列全国第2、第3名。1977年代表中国中学生参加世界中学生比赛获得第八名,1981-1990年曾入选国家队参加日本麒麟杯、罗马尼亚世界大学生运动会、日本国际邀请赛、捷克斯洛伐克大奖赛。参加1986年第11届世界男篮锦标赛和第10届亚运会。1990年第11届世界男篮锦标赛和第11届亚运会篮球比赛,1988年第24届奥运会男篮比赛。1977年在江苏省青年队时该队曾荣获集体二等功,1983年第五届全运会他评为最佳抢断球手,1984年成都全国联赛获最佳远投、抢断球两项技术奖。
他的个人技术特点:技术较全面,控制支配球能力强,比赛经验丰富,善于组织反击,战术意识强,快攻推进迅速,传球及时、准确,有较强的攻击力,远投较强,防守脚步动作灵活,观察面广,协防补防能力强,拼劲足,作风顽强。1987年第六届全运会他被评为最佳后卫和最佳远投手。
他现在为中国女篮主教练。1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。
匡 鲁 彬

(1956-) 黑龙江呼兰人,国家队著名后卫,身高1.93米。
曾代表武汉部队篮球队、"八一"篮球队,多次取得全国冠军称号。1978年选入国家队,获第8、9届世界男子篮球锦标赛第11名和第12名,获第9届、第10届亚运会冠军和亚军,1979、1981和1983年第10、第11、第12届亚洲锦标赛冠军、1984年第23届奥运会第10名。他攻守兼备,技术全面,中距离跳投准确,是国家男篮的主力队员。1983年第12届亚洲篮球锦标赛上被选入亚洲明星队。
1987年在"八一"男子篮球队任教练员兼队员。从八一队转业后到国家体委篮球处工作,并于2001年任国家体育总局篮球中心运管部主任。多次担任国字号队伍领队获得亚洲锦标赛冠军。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
田 国 庭

(1942-) 浙江上虞人。国际裁判员。1958年从事篮球裁判工作,1965年批准为国家裁判员。参加第一至第五届全运会篮球比赛裁判工作,第三、四、五届全运会担任篮球副裁判长,1978年批准为国际裁判员。自1960年以来,担任国际比赛裁判100多场。包括1980年第六届亚洲青年男女篮球锦标赛、1983年世界青年男女邀请赛、1985年美国举行的第一届世界青年女篮锦标赛和1986年亚洲第十届亚运会等裁判工作。
现任中国篮球协会委员、竞赛裁判委员会副主任、江西篮球协会委员、江西省第五届人大常委会常务委员。撰写有关篮球规则和裁判法专业文章多篇。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
吴 忻 水

(1944-) 浙江宁波人。身高1.78米,运动健将,"八一"男篮队长。1980年全国十佳运动员之一。自幼随父练篮球。60年代先后进济南部队、南京部队篮球队。1965年选入"八一"队。1972年入国家队。他根据自己的身体条件,勤学苦练,形成了"快、活、狠、准"的独特风格,是场上核心后卫。1979年在同美国大学生明星队的两场比赛中表现突出,以其快速突然、灵活多变的技巧、顽强拼搏的精神,带领全队团结奋战,连挫美国大学生明星队。他还作为中国男篮的主力队员参加了第十、第十一届亚洲男篮锦标赛,并获得冠军。
1980年起任"八一"青年男、女篮教练。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
穆 铁 柱

(1949-) 山东东明人,身高2.28米。"八一"男篮队员。运动健将。全国优秀高大中锋。1971年入济南部队篮球队。1973年入"八一"队。1977年任国家队主力中锋。
他进攻腹地具有强大威胁,善于同外线队员做策应配合,为内外进攻创造投篮时机,具有单手握球远传和单手握球作传、投假动作的能力,多次代表解放军队和国家队参加国际比赛,是第九、第十、第十一届亚洲篮球锦标赛中国队的主力中锋,曾代表"八一"队参加世界俱乐部锦标赛获亚洲区冠军,是"八一"男篮两胜美国大学生明星队的内线实力人物。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
钟 添 发

(1938-)广东东莞人,武汉体育学院篮球教授。1960年毕业于武汉体育学院体育系本科。曾多次代表湖北男篮参加全国比赛和国际比赛。技术全面、身体素质好,曾打破湖北省田径五项全能纪录。从事篮球教学训练与科研,多有建树。由他组建与训练的武汉体院运动系女子篮球队,1979年和1982年两次获得全国体院篮球比赛冠军,为湖北队和武汉部队队输送了一批优秀篮球选手。编著《篮球训练》一书,先后发表近30篇论文和专业文章。《篮球心理训练刍议》论文获湖北省体育科学学会优秀论文二等奖。他参与撰稿及编导的"篮球技术教学"影片获中国篮球协会一等奖,《中国篮球史》编写组成员。被选为"湖北科技精英"。
1983年任武汉体院院长,湖北省五届人大代表,湖北省高校体协副主席,湖北省篮协副主席,湖北省高教学会理事,中国培养篮球研究生会理事长。
20世纪九十年代,调入北京,任国家体委一、二司司长,后任计划财务司司长。运动项目中心成立后,任国家体育总局小球运动管理中心主任。他曾担任过中国篮球协会副主席。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
高 才 兴

(1941-) 江苏常州人。现为南京军区体工队篮球教练,我国著名国际级篮球裁判员。1959年起从事篮球裁判工作,1962年被批准为国家级篮球裁判员。1961年至今近30年来共担任了300多场国际比赛的裁判工作和担任国内高水平篮球比赛2000余场的裁判,多次担任全国篮球比赛的正、副裁判长,1978年被国际篮联批准为国际级篮球裁判员。高才兴在裁判工作中执法公正、严、准,反应敏捷、果断,被誉为篮球竞赛公正的法官。
高才兴临场经验丰富,理论研究有较深的造诣,近几年来致力于培养年轻裁判的工作,多次受中国篮协委托为国家级裁判员考试的考官,两次被国家体委评为全国体育优秀裁判员。曾主编《篮球裁判法》,翻译了国际篮联最新的《篮球裁判员手册》。多次参加了《篮球竞赛规则》的编审工作,发表了100多篇文章。现为中国篮协委员,中国篮协竞赛、裁判委员会副主任、南京市篮协顾问、军校体育教材审编委员。1987年被聘为河南大学体育系体育专业副教授。1992年被武汉体育学院聘为篮球客座教授。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
田 文 惠
(1942-)河北深县人。运动健将。后卫,核心队员,身高1.64米。1958年至1973年先后代表贵州女篮、中国青年女篮和中国女篮出访过罗马尼亚、古巴、苏联、法国、卢森堡、波兰、智利、朝鲜等国。迎战来访的捷克斯洛伐克、古巴、加拿大、罗马尼亚、南斯拉夫、美国等队。
1963年获第一届新兴力量运动会和第一届亚洲新运会冠军,1973年获哈瓦那四国邀请赛和意大利第八届海峡杯邀请赛亚军,评为最佳后卫。她技术全面,快速灵活,行进间传接球技术好,突破分球能力强,攻守能力兼备,特别是防守中抢、断、打球能力较强,临场组织进攻头脑清醒。1974年退役,调国家体委机关工作。长期从事青少年的训练管理工作,并任助理巡视员。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
郭 永 林

(1954-) 辽宁大连人,身高1.91米,"八一"男篮队员,运动健将,优秀前锋,有"神投手"之称。
1971年入辽宁青年篮球队,1973年入武汉部队篮球队,1978年选入"八一"队,1979年为国家队主力前锋。擅长跳起高手头上、高手头侧、高手后仰和空中变向等多种形式的中远距离投篮。在对方严密防守时突然跳起的投篮命中率达58-60%。全国联赛平均每场得30分左右。"八一"男篮两胜美国国家队,他每场得20分以上。在第10、第11届亚洲篮球锦标赛上,他是中国队主要得分手。1979年黑海杯比赛,他也是得分最多的队员。1980年参加世界俱乐部锦标赛亚洲区比赛,被评为最佳运动员。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
修 丽 娟

(1957-)吉林人,优秀运动员,中锋,身高1.83米。
曾任国家女篮副队长。她动作稳健,既能在人丛中拔起投篮或拼抢篮板球,又能机警地为同伴作掩护和敏捷参与快攻。在高大队员中,她是不可多得的多面手。无论是进攻或防守,她都能做到动作简练,不拖泥带水。在中国女篮的国际征战中,她屡建功劳。
他从吉林出来后,到广东深圳继续发展自己的篮球事业。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
李 亚 光

(1958-) 江苏省镇江人。著名篮球攻击型后卫,身高1.88米,运动健将。
他1975-1977年代表重庆市,1977年代表四川省男子篮球队参加全国比赛,1980年入选国家男篮二队,1981年入选中国男子篮球队。之后,李亚光曾多次代表国家出访和参加国际邀请赛、亚洲与世界性重大比赛,1981年和1983年中国男篮分别获得第11届世界大学生和第12届世界大学生运动会的男子篮球比赛第11名和第5名,1983年和1985年分别获得第 12、13届亚洲锦标赛的第1名和第31中,1982年和1986年曾获第9届和第10届世界男子篮球锦标赛第11名和第9名,1984年在第23届奥林匹克运动会的男子篮球比赛中,获第10名。李亚光的技术特点是,攻守技术全面,中远距离投篮准确,突破能力强。在比赛中表现出顽强拼搏的战斗作风,不畏强手敢打敢拼,有"拼命三郎"的美称。
他个人攻击能力强,投篮准确、有效,攻击区域比较大,有一定的3分远投的准确性。比赛总能政党发挥,能外能里,经常偷袭和迂回于内,外线出奇制胜攻击对方,机智灵活,比赛意识强。李亚光多次被评为"神投手",曾在四川省被评为"十佳运动员"。1986年,李亚光随中国男子篮球队赴西班牙巴塞罗那参加第10届世界男子篮球锦标赛,他与队友们发挥了顽强的拼搏精神,由世界24支篮球劲旅中冲杀出来,终于取得第9名的好成绩。李亚光为中国男篮的出线和获得较好的成绩做出了积极的努力,并被选入世界男篮最佳阵容。现为中国篮协副主席。1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。
宋 晓 波

(1958-) 北京人。优秀运动员之一。前锋,身高1.82米。国家女篮队长。
她17岁便成为国手,在1976年第6届亚洲女篮球锦标赛上初露头角,在与三十多个国家和地区进行的一百多场国际比赛中,多次被评为最佳选手和优秀运动员。她技术全面,擅长过人突破,跳投出手角度多变,底线穿插灵活,是一名攻守俱佳的选手。1979年和1983年代表北京市获第4、第5届全运会冠军,1983年代表中国女篮参加第9届世界女篮锦标赛获第3名,被选入世界女篮最佳阵容,第3号最佳投篮手。1985年参加第9届亚洲女篮锦标赛对南朝鲜队和日本队两役,她一人投进35分,为夺得亚洲锦标赛金杯立下大功。
1985年出任国家女篮助理教练。1999年被选为新中国篮球运动员50杰之一。
孙 凤 武

(1962-) 江苏淮安人。国家男子篮球队主力队员,核心后卫,身高1.85米。
1980年从江苏省队选入国家青年队,1983年为国家男子篮球队主力后卫。他技术全面,运球、突破能力强,行进间传接球技术熟练,投篮准确,战术意识和组织能力强。1983年第五届全运会评为优秀得分手,同时在亚洲篮球锦标赛被选为亚洲最佳阵容,最佳防守队员。曾获江苏省体育荣誉将。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。现任国家女篮二队主教练。
王 立 彬

(1963-) 天津人。亚洲明星运动员之一。中锋、前锋,身高2.01米。
1977年选入陕西青年队,1980年选入中国青年队,1981年选入国家男篮。1980年和1982年代表国家青年队获亚洲青年锦标赛冠军和亚军。1982年代表中国队参加第九届世界男篮锦标赛获第11名。1983年获第12届亚洲男篮锦标赛冠军,1984 年在洛杉矶第二十三届奥运会上中国男篮获第10名。1986年在第十届世界男篮锦标赛上获得9名和第十届亚运会冠军。
他灵活多变,篮下攻击力强,外围中距离跳投较准,是一个"盖帽"能手。1985年全国甲级联赛被选入全国最佳阵容,1983年在第十二届亚洲男篮锦标赛中被评为亚洲篮球明星。
邱 晨

(1963-) 江苏人。运动健将,优秀女篮队员。后卫,身高1.80米。
自1978年起先后代表空军队、解放军队、国家青年队和国家女篮队,参加1982年第九届亚运会获冠军,1983年世界锦标赛上获第3名。1984年在第二十三届奥运会上获铜牌。在1986年亚洲女篮锦标赛和第十届亚运会上获冠军,第十届世界女篮锦标赛第5名。
她身体素质好,作风勇猛顽强,基本功比较扎实,控制支配球的能力强,善空切、运球突破和跳投。多次参加国内外比赛,被选入全国"最佳阵容",并获"最佳投手奖",两次被评为全国"三八"红旗手和新长征突击手。1999年被选为新中国篮球运动50杰之一。
陈 月 芳

(1963-2001) 宁夏人。中国女篮主力中锋。身高2.08米,体重120公斤。
1977年选入兰州部队篮球队,1978年进"八一"队,1980年入选国家女篮。作为主力中锋代表国家队多次参加国际重大比赛,1982年获亚运会冠军,1983年获世界女篮锦标赛第3名,1984年获第二十三届奥运会第3名。
她篮下攻击,特别是篮下左侧接高吊球投篮威力很大,为我国女篮主要是分手之一。
柳 青

(1965-) 黑龙江人。中国女篮优秀运动员,中锋、前锋,身高1.88米。
原是黑龙江省篮球队队员,弹跳出众,助跑摸高达3.10米,抢篮板球能力强,身体素质好。选入国家队后第1次参加亚洲锦标赛,就获得了"敢斗奖"。1982掉第9届亚洲女篮锦标赛时为中国女篮夺得金杯立下汗马功劳。1983年参加世界女篮锦标赛获第3名。1984年在洛杉矶第23届奥运会上又获铜牌。1986年世界女篮锦标赛上获第5名。第10届亚运会上获冠军。
简单概括如下:
新中国篮球名人:穆铁柱 (12/7 3:10)
新中国篮球名人:杨伯镛 (12/7 3:10)
新中国篮球名人:钱澄海 (12/7 3:10)
新中国篮球名人:吴忻水 (12/7 3:9)
新中国篮球名人:郭永林 (12/7 3:9)
新中国篮球名人:孙凤武 (12/7 3:9)
新中国篮球名人:宋涛 (12/7 3:8)
新中国篮球名人:张勇军 (12/7 3:8)
新中国篮球名人:刘玉栋 (12/7 3:7)
新中国篮球名人:胡卫东 (12/7 3:7)
新中国篮球名人:陈月芳 (12/7 3:6)
新中国篮球名人:郑海霞 (12/7 3:6)
新中国篮球名人:邱晨 (12/7 3:6)
新中国篮球名人:丛学娣 (12/7 3:5)
新中国篮球名人:柳青 (12/7 3:4)

女篮世界杯中国5号是谁

女篮世界杯中国5号是王思雨。
王思雨,女,出生于1995年10月16日,山东海阳人,中国女子篮球运动员,司职后卫,现效力于山东女篮和中国国家女子篮球队。
曾助中国女篮获得2018年雅加达亚运会女篮冠军。2019年9月26日王思雨助中国女篮在亚洲杯上击败澳大利亚女篮。[4]
2021年9月14日获得第十四届全运会五人制篮球女子成年组金牌。10月3日获得2021年女子篮球亚洲杯亚军。[8]
北京时间2022年10月1日,在2022女篮世界杯决赛中,王思雨所在的中国女篮获得亚军。[15]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注