-聚焦省第十八届运动会第四届全民健身大会乒出精彩超越自我

聚焦省第十八届运动会第四届全民健身大会乒出精彩超越自我

青海新闻网·大美青海客户端讯 “少给正手,别着急,还有机会,把心定下来。”这位“场外指导”是西宁市民王有祯,看着正在赛场上挥汗如雨的外孙,王有祯的脸上写满了自豪。

“我外孙贾镇宇正在打决赛呢,刚才落后我看他有点着急,给他定定心。”王有祯一边和记者说话,一边紧紧地盯着比分的变化。

8月11日至13日,青海省第十八届运动会青少年乒乓球比赛在海南藏族自治州贵德县全民健身中心全民健身馆举行。这项比赛可谓是人气爆棚,因为是孩子打比赛,亲友团阵容豪华又庞大。场地周围的空当处,家长们挤得满满当当。

8月12日上午8时30分,记者赶到比赛场馆时,运动员们已经开始热身了。根据赛程,当日的比赛已经进入到排名和冠亚军争夺赛,因此每一个人都很重视。孩子们在场上认真地练习,家长们则是自发当起了“勤务员”,孩子有能力上省运会打比赛,在很多家长看来这是一个了不起的开始。

青年男子组双打的半决赛最先开始,来自西宁七中的顾卓和湟川中学的贾镇宇组合是当日的夺冠热门,两人均参加过上一届省运会,最终在少年男子组单打决赛现场“会师”,是名副其实的冠亚军组合。这对组合非常有特点,顾卓显得更加活跃,贾镇宇则表现得更加沉稳,性格上的互补,让他们在赛场上朝气不失稳重,配合十分默契。

一开始,两人打得还是比较拘谨,频频“吃”球,比分很快被拉开。第一局局末时,顾卓果断地叫了暂停。两人来到场边,相互交流存在的问题和应对的方法,相互拍拍肩鼓励:“别着急,稳一点,慢慢来。”小小的身体里散发着大大的能量,再次回到场上时,他们的眼神更加坚定,状态也显得更加沉稳。

一分一分地追,“咬”死每一个球,尽管第一局没能扳回来,但两人也通过这一局的回合基本掌握了对手的特点。第二局一开始,两人的跑动明显更加积极,进攻更加凶狠,防守更加严密。变化非常奏效,一下打乱了对方的节奏,两人快速拿下第二局。之后的比赛比分虽然胶着,但顾卓和贾镇宇更多地占据了主动,一鼓作气连胜两局,获得本届省运会青少年乒乓球比赛青年男子组的双打冠军。

赛后,顾卓显得非常兴奋。他说:“今天对手挺强的,我和贾镇宇就是抱着冲击对方的心态,做好困难准备,打好每一个球。等会儿我们还要一起打团体呢。”

贾镇宇的外公王有祯告诉记者,这次贾镇宇参加省运会的比赛,全家人都特别高兴,全家出动来给孩子当后援团。在王有祯看来,孩子能有一项体育运动的爱好非常好,和学习有很好的相互促进的作用,家长应当全力支持。

当谈到乒乓球运动给自己带来的收获时,顾卓和贾镇宇都一致表示,乒乓球运动让自己变得更加坚强、坚韧、自信和不服输,是自己在学习之余最好的释压方式。

在他们身后的场地上,还有青年女子组、少年组的比赛,虽然他们的脸上还带着稚气,但在球场上却有着一颗令人惊讶的“大心脏”。胜不骄,败不馁,小小的乒乓球让他们的童年散发出更多的光芒,在省运会的赛场上“乒”出精彩,超越自我。

据青海省乒乓球协会秘书长于亮介绍,本届省运会青少年乒乓球比赛共有18支代表队的220名运动员报名参赛,年龄最小的5岁,最大的17岁,不论是报名人数还是规模都超过了历届省运会。本次比赛设置了15个组别,共产生47枚金牌。从报名情况和地域分布情况来看,代表队主要以西宁市和海西蒙古族藏族自治州为主,各县市也积极组队参赛,由此可以说明青海省青少年乒乓球项目整体发展平稳,目前正在进入一个上升阶段。

8月12日,第十八届省运会、青海省第四届全民健身大会各项目正在有序进行。赛事组委会发布的最新奖牌榜上,青少年组、成年市州组、高校组、行政企事业单位组和残疾人组奖牌排名均无变化。(王宥力)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注