-易建联 微微一笑「微微一笑很倾城我们都欠易建联一个道歉」

易建联 微微一笑「微微一笑很倾城我们都欠易建联一个道歉」

新浪体育有个易建联的神贴,8年多了,还经常有人访问跟贴。最近,这贴评论的画风大变,都是向易建联道歉的。怎么回事?

>>>贴子封神原来只因为调侃。

这篇贴子很出名,我贴出标题你们就知道了——《单手补扣 8板阿联只是微微一笑 他已赢回主帅信任》。作者是著名的咕哒,被网友们称为阿联的“丞相”。在座的各位,有不少可能都在这里回过贴、吐过槽。

这是2011年3月15日发的文章,截至今天,已经有27万多评论,161万多人参与,这也许不算什么,但一篇体育文章,发表8年多来,仍然持续有人关注、回复,我想这是一个纪录。在信息以光速更新的今天,在5G时代到来时,没几个人愿意在一篇文章上多停留几秒。像这样年复一年,日复一日地关注一篇文章,我平生第一次见到。

这是怎样的神贴?能风靡八年之久。成为神贴的原因却令人哑然,当年之所以成为网红贴,更多是出于对阿联的一种调侃,对他在奇才时表现的不满。那时的编辑也有些无奈,起标题时,甚至不得不用“怒抢1板,狂砍2分”这样的字眼。

调侃的同时,很少人去关注易建联的努力。一个人,身在异乡,语言不通,经常受伤,还要背负着众多中国球迷的关注。没有多少人支持他,鼓励他,以至于,最后阿联自己都失去了信心。

“当时自己的表现已经让球队失望,我没有改变自己的打法,但是我也一直觉得出色的内线,应该有更多的手法去进攻。最开始的时候,我坚持自己的想法,但是在NBA里面,我知道自己错了,比我高的人在我上面肆意的投篮,身高不及我的可以用速度超越,我对自己的身体素质失去了自信。”回国后,阿联曾如此总结,透露着一股无奈。在那些日子里,如果有网友的鼓励,他也许可以多坚持一段时间。

没有鼓励,只有不断的嘲讽。

球迷只看数据,但却没有想深层的原因。易建联表现欠佳,主要原因当然是自身水平,毕竟到了NBA,易建联就不再是数一数二的高手了,也因为受伤太多。但也有人忽视了,就算是在NBA,易建联本来也可以表现得更好的。他却没有被重点使用。同样一个人,如果把它当主角来培养,给他足够的出场时间,围绕他制定战术,他的表现定然会有天壤之别。

举个栗子。“甜瓜”卡梅罗-安东尼,自出道以来就是球队当家球星,在队中说一不二,球队也围着他转,数据要多好看有多好看,合同要签多高有多高。在尼克斯的最后两个赛季,他不再是全队众星捧月的核心,数据马上断崖式下滑。而上赛季在火箭,只能打替补,于是跌到绝情谷底。然后,甚至没人要他,面临无球可打的局面,甚至比阿联当年还惨。

同样是安东尼,年龄还没大到打不到的时候,只因为角色的不同,数据有云泥之别。如果把易建联当安东尼那样培养,相信他场均20分也不难。

>>>那些曾经看轻过阿联的人,或许是因为太健忘了。

就像电视剧中一样,有主角光环的人是不会轻易失败的,各种资源都会向他倾斜,武功秘笈都是他的,掉下悬崖会有树枝接着,让他越来越强大。易建联就是没有这种光环,他掉下悬崖时,就真的挂了。

我这么说,有些人不服气,认为就算给阿联时间,他在NBA也不可能有所作为。这种争论,龟说龟有理,鱼说鱼有理,谁也拿不出证据来。

你错了,这次却是有证据的。你知道雄鹿连续投篮命中的纪录是谁保持的吗?

没错,就是易建联。

2007年12月23日,圣诞大战前,雄鹿主场击败了山猫,易建联打了43分钟,全场17投14中,拿下了29分、10个篮板、3次助攻和3个抢断。这些数据足够耀眼,更惊人的是,他前12投全中,至今这仍是雄鹿的纪录,强如“字母哥”者也未能打破。

“他小宇宙燃烧了,我们根本防不住,”当时山猫大将埃梅卡-奥卡福只得无奈地伸出大拇哥,“但这是NBA ,每个人都很能打。这是属于他的夜晚,他打得非常好。”

那不是易建联生涯最高分,但却是最为高光的一场,他甚至成为了当月的最佳新秀。正式打NBA还不到两个月,就有如此抢眼的表现,令人对他的未来充满憧憬。可惜,希望越多,失望也越深。人生不如意事十常八九,易建联并未能成为球队的核心,一个赛季后就被雄鹿交易走,出场时间也逐渐减少,再加上伤病,他在NBA生存都成问题,更别提主角光环。

>>>因为他沉默寡言,网友的伤害就可以肆无忌惮。

8年前,奇才打山猫那场新浪战报是我(吴哥)写的,但早已经湮没在茫茫网络中,而咕哒丞相这篇描写易建联表现的文章却“千古流芳”。也许是因为“微微一笑”很风骚,也是因为对易建联现状的无奈。很多网友在贴子里,肆无忌惮地嘲笑易建联。他从没开口为自己辩解过,于是网友的评论逆流成河,把调笑他当成一种茶余饭后的习惯。马善被人骑,人善被人欺。对于一个没有丝毫反抗人的,打击他的人是不会因为同情而住手的。

“他已赢回主帅的信任”吗?并没有,但这是作者的一种主观愿望,是易建联的愿意,也是很多网友的愿望。不断的伤病,使愿望破灭了,易建联在NBA之路并不顺畅,最后还是选择了回国内——他更适合的赛场。

网友们当初是抱着看热闹的心态来翻这个贴子的,时不时上来打个卡,成为一种习惯。后来变成了一种迷信,有事就上来许愿,高考、求职、结婚、生子、买股票、做生意……几乎什么事,都来求阿联。还真有许愿成真的好事者,也没忘了来还个愿。

8年了,2011年3月15日,到今天2019年9月11日,3102天过去了。当年许愿时,或许还是个少年,如今也许已经是满脸虬髯的大叔。当年为易建联在某一场表现而狂欢的学生哥,如今或许家中已经添了一个小学生,陪儿子一起看球。曾记少年骑竹马,看看又是白头翁。

易建联还在赛场奔驰,他原来效力过的雄鹿,大将“字母哥”安特托孔波可能都不认识阿联,但他们同时出现在世界杯赛场。当年跟他一起效力雄鹿的博格特,也前来中国,网友送给他嘘声。喝彩声和欢呼声,留给易建联。没人再嘲笑他,3102天的捶打,生铁变成百炼纲。当年瘦弱的少年,变成中国男篮最强壮的大腿。

3102天。阿联的青春被埋葬在篮球场上,许多球迷的青春,则埋葬在这个神贴中。阿联还会继续前进,网友们也不会固步自封。

阿联老了,网友们又何尝不是?

阿联变了,网友们又何尝不是?

没人再笑他。那些曾经笑过他的人,翻出了这篇贴子,真诚地向他道歉。从今往后,再看这个贴子,我只能抱着愧疚的心。

易建联还是沉默寡言,最多在社交媒体上寥寥数语,为队友打气,但从没有为自己辩解。他把网友打服了。

8年多了,是时候向青春说再见,是时候开始善待阿联和自己了。不应再有嘲笑,且把这神贴当作青春的精神祭坛。

旭日阳光唱出我们的心声:

“怀念啊我们的青春啊/昨天在记忆里生根发芽/爱情(篮球)滋养心中那片土地/绽放出美丽不舍的泪花/怀念啊我们的青春啊/留下的脚印拼成一幅画/最美的风景是你的笑容……”

NBA史上8大奇迹,科比81分排第八,那位居第一的是哪个?

NBA联盟每年都会一批出色的球员,而这些球员都会在联盟中留下自己的浓重的一笔。70多年的发展历史过程中,联盟诞生了这样八大神迹,他们之所以称为神迹,是因为他们被打破的可能性非常的低。今天我们就来盘点一下。

单场81分

科比作为新世纪最出色的球员,他是很出色的得分手。科比的球风和乔丹非常的相似的。而在05年对阵猛龙的比赛中,科比如同战神一般杀穿了对方,整场比赛拿下81分。这是21世纪最高的单场得分纪录。

单节37分

汤普森作为水花兄弟之一,他的三分球技术更是让人称道。曾经汤普森在一场比赛中,只用了3节比赛就拿下了37分。

詹姆斯总决赛场均三双

在16-17赛季,詹姆斯的状态极好。骑士队很顺利的就进入到了总决赛中,而此次骑士队总决赛的对象是勇士队。在这场总决赛中,詹姆斯拿到了场均三双的数据。

米勒时刻

94年,米勒也创造了一个奇迹,他只有了8.9秒的时间就拿下了8分,最终帮助队友获胜,不过相比于麦迪,他的奇迹时刻还是少有人知。

麦迪时刻

04年,火箭队在落后12分的情况下,麦迪突然如有神助。只用了35秒的时间就拿下了13分,最终逆转比赛。

湖人队33连胜

在71-72赛季,湖人队表现非常的强势。在张伯伦和韦斯特的带领下,整个球队在常规赛表现很好,最终拿下33连胜。

1-3翻盘

这是历史总决赛中最大的逆转,因为没有哪支队伍能够在落后两分的情况下,还将比赛逆转。不过詹姆斯带领的骑士队做到了1-3翻盘。

乔丹十次得分

上个世纪九十年代的乔丹是无敌的,他的得分能力也是最顶尖的。在很短的时间内,乔丹就拿下了10次得分王。

NBA最大的蝴蝶效应是怎样的?

蝴蝶效应,是指一个微小事物的变化因为种种原因不断递进,环环相扣,最终导致了一件事情、乃至整个圈子的巨大变化。一场重大火灾的起因可能就是一个小小的烟头、而一个沿海地区海啸台风的发生也仅仅可能是因为对岸的蝴蝶扇动了几下翅膀。

而在体育界里也有不少关于蝴蝶效应的现象,比如足球界非常知名的“所以都怪本泽马”的梗便是其中最出名的一个。而最近在知乎看到知名作者SchwarzeTJ发了一个神贴,获得上千赞:NBA里一个非常有趣的蝴蝶效应的故事,CBA一位球员在比赛里的一肘竟然导致NBA一个王朝的建立!有这么神奇?(部分素材取自SchwarzeTJ)

故事发生在2016年1月27日,CBA山东和天津的一场普通的常规赛中。当时山东队的内线球员吴珂在比赛的一次拼抢中肘击了天津外援、原NBA活塞队的猛将马克希尔,被吴柯脏动作激怒的马克希尔哪儿能轻易原谅他,于是马克希尔便满场追着吴柯跑,想要找后者理论,而吴柯也是自知理亏,适时的战术撤退,最终在山东同是外援兼好友的比斯利的劝阻下才逐渐平息怒火。

赛后,因为吴柯的动作违反了体育道德精神,所以他也是被联盟禁赛了11场比赛,而他也错过了山东队季后赛的全部比赛。在季后赛中,缺兵少将的山东在首轮便被广东横扫出局,山东也在2月份便早早结束了这个赛季的征程。

你以为故事结束了?这反而是蝴蝶效应的开始!由于山东队早早的结束了这个赛季,上文中提到的队内外援比斯利也恢复了自由身,于是,无球可打的他便正好赶上了NBA休赛期的最后签约时间,比斯利于是签约了上个赛季还打进西部决赛的休斯顿火箭队,继续他的NBA之路,搭上了联盟的末班车。巧合的事情出现了,如果山东队只要多打一场季后赛,比斯利就赶不上签约火箭队;而山东队之所以被横扫出局,最大的因素便是队内主力吴柯被禁赛!

事情远远没有结束。火箭队在15-16赛季顺利搭上了季后赛的末班车,以西部第8的身份进入季后赛。但他们的对手却是常规赛打出73胜的勇士,火箭哪里是他们的对手,最终他们以1-4遗憾落败。不过,在系列赛期间却有一个奇妙的小插曲,格林在防守赛季中期加盟的比斯利的时候由于动作过大被吹罚了一个技术犯规,而这个技术犯规让格林的累计技术犯规次数达到了16次。换而言之,格林只要再被吹罚一次技术犯规,他便会被自动禁赛一场。

说到这里大家就会豁然开朗了,在2016年总决赛上,格林在于詹姆斯的冲突中被判以第17个技术犯规,他也因此被迫停赛一场,而这次停赛也被公认是勇士被翻盘的重要转折点,73胜的华丽勇士最终只能苦吞一个亚军。

而后来的事情大家也就知道了,失利的勇士找来了同样落魄的杜兰特,组成了震惊联盟的四巨头勇士,这支宇宙勇在接下来两个赛季更是无人可挡,拿下了2017年和2018年两次NBA总冠军,金州勇士也被媒体称为“金色王朝”。

我们再回过头看着一切的发生,金州王朝的建立居然仅仅是因为CBA球员吴柯的一肘!因为如果没有那一肘,吴柯便不会被禁赛;而吴柯不被禁赛,山东队也不会被横扫出局;山东队不被横扫出局,比斯利也没有时间加盟火箭队;比斯利不加盟火箭队,格林便不会有那致命的第16个技犯;而格林没有那个技犯,勇士也不会被翻盘成功,而拿下总冠军的勇士更不会大改阵容,签下凯文-杜兰特成立金州王朝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注