-梦百合杯最新战况「梦中百合之三度绽放前三届Mlily梦百合杯决赛回顾」

梦百合杯最新战况「梦中百合之三度绽放前三届Mlily梦百合杯决赛回顾」

各位棋友好,第四届Mlily梦百合杯世界围棋公开赛预选赛于今天2019年5月20日拉开战幕,本人也将于明天披挂上阵,与韩国沈载益三段一较高下。在此必须感谢Mlily梦百合集团多年来坚持海选、预选赛的方针,给了所有棋手圆梦、追梦的机会。而Mlily梦百合集团对于围棋事业的支持在圈内圈外也是有口皆碑,例如业余棋界的重头赛事梦百合杯围棋精英公开赛就已然坚持办了七届。Mlily梦百合董事长倪张根纵未能比肩在围棋界开创一代先河之应氏集团父子,作为真心实意帮助围棋,支持围棋的企业人,当得起围棋界全体人士的拳拳感激之情。

在此新一届大赛启幕之时,老中医不禁发思古之幽情,意欲吟诗一首……(此处略去800字)

好,下面让我们进入今天的正题,回顾前三届梦百合杯世界围棋公开赛决赛的高光时刻——

第一届Mlily梦百合杯第4局——芈昱廷3:1胜古力

在首届Mlily梦百合杯的比赛中,年仅16岁的芈昱廷异军突起,从64强开始连胜姜东润、李世石、孔杰、党毅飞,王檄,杀入决赛,并最终五番棋3:1战胜古力成为世界冠军,这匹大黑马实可谓一黑到底。上图为决赛第四局终局画面,下面回顾一下本局的高光时刻——

实战图1:看到这手棋,不由感叹——那个AI围棋尚未崛起的时代,中国流、小林流还非常流行,小目大飞挂角也是十分常见的手段,然而现在,这些下法都已经基本绝迹了。

实战图2:白106伺机动出,108缠绕左上,110暴动,古力的棋永远充满热血和激情。

实战图3:中间一役白棋颇有斩获,来到如图局面形势已是白棋优势,此时小芈147放出胜负手。话说小芈当时夺冠的因素,强大的计算力固然是一个重要方面,另一方面就是行棋始终非常紧凑,胜负感十足。

实战图4:然而这本应无比精彩的一战,最终却以一个戏剧性的结局收尾,古哥白170这一大勺……可谓男默女泪,普天同悲,纵有万语千言不知从何安慰去也。

第二届Mlily梦百合杯第5局——柯洁3:2胜李世石

第二届Mlily梦百合杯的决赛,有太多充满传奇色彩精彩的故事,五成胜算、粘劫收后、传奇落幕……18岁的柯洁最终战胜了一代传奇李世石,成就了自己的第三个世冠,同时也让无数不了解围棋的人,知道了柯洁这个名字。

实战图5:记得当时直播看到这步棋的时候,感觉非常惊讶;这手棋下的完全不像那个永远桀骜不驯的李世石,A位跳之类积极的下法似乎更符合印象中那个李世石的棋风。

实战图6:在中腹的转换过后,柯洁奠定了巨大的优势,黑119团又是不易发现的一步好手,柯洁此刻正顺风顺水的走向胜利。

实战图7:吃掉中间白A位一子后,黑优势愈发简明,目数上也有近15目的领先,可就从这刻起,年轻的柯洁在心态上出现了一丝波动。

柯洁在赛后的回顾中说到:胜势来临得如此之快,让我浮躁的心态再度泛滥,不再拼命计算,脑子里只想对手什么时候认输的问题……

实战图8:白150打,充分体现了李世石敏锐的胜负嗅觉,虽然此时双方形势差距已经不小,搞出劫争,把局势搞混,搅乱是此刻唯一争胜的途径。

实战图9:柯洁在心浮气躁之际,落子如飞,很快便连续出现问题手。本图黑183粘是其中一处失误,被白棋右上先手收官后,目数损失惨重,棋局也变的更加细微。

实战图10:黑245靠,原本想在局部便宜白棋1目,谁知李世石计算精准,在1分钟紧张到读秒时间内下出了246团的好手,让黑245靠反而自损一目,让原本就已陷入懊恼情绪的柯洁,心情更是“雪上加霜”。

柯洁:当时我脑海中一片空白,身体极度疲惫,痛苦和绝望渗入血液在周身上下流淌。保留时间还剩将近1小时之多,我之前……为什么不能再多算算呢?

实战图11:好在紧接着李世石下出了白250的问题手,被黑251扳粘后,局部生出多个劫材,柯洁依靠粘劫收后赢半目之势已成必然。

实战图12:白1扳粘是此时正解,如此依然是黑棋必须通过粘劫收后争胜的局面,但由于双方劫材数量不同,结果也就难说了。

最后回顾一下柯洁在半决赛结束后,记者采访时的经典语录——

柯洁:李世石之前说他有五成希望取胜,我想如果一共是一百成的话,他有五成。另外我想说,传奇是时候落幕了。

第三届Mlily梦百合杯第3局–朴廷桓3:0胜朴永训

第三届Mlily梦百合杯的比赛,对中国棋迷而言,着实有些忧伤。从本赛开始,中国队大将们纷纷落马,半决赛中两位中方小将谢科、李轩豪又分别败于“二朴”,让半决赛前那句略带戏谑的“铜雀春深锁二朴”成为了黑色幽默。

由于决赛在两个韩国棋手之间进行,且结果是小朴3:0完胜大朴,从竞技性和观赏性而言,本届决赛都远不如第二届那样扣人心弦。尤其在决赛第三局的比赛中,大朴哥的表现可以说略显消极了。

实战图13:本图大概是这局棋唯一稍有波澜之处,面对黑81最大限度的扩张,朴廷桓显得十分自信,白82,直接投入“深水炸弹”。

实战图14:朴廷桓的白90,轻巧,灵动,让黑无处发力,也让原本黑87的重拳变的不痛不痒。

实战图15:紧接着黑91、95的出击再次被小朴灵巧闪开,白做活后黑目数已然大差,胜负也失去了悬念。或许当初干脆选择封锁白棋强杀一波,还能输的更壮烈一点。

相比稍显乏味的决赛,本届的梦百合杯的最大亮点就是现已退役的著名日本围棋AI“DeepZenGo”参加了比赛。在最初DeepZenGo确定参赛时,曾引起轩然大波,尤其在首轮碾压战胜申旻埈后,争议之声甚嚣尘上。

王昊洋 VS DeepZenGo

好在第二轮王昊洋及时出手,在中盘抓住了DeepZenGo的失误,一举拿下比赛,才让这一人类赛事的冠军没有旁落。

此刻看来,这场与众不同的比赛,成为了人类和AI之间在围棋领域平等竞技的“绝响”,能在这一敏感时刻创造出这一经典对决的Mlily梦百合杯,其眼界、胸襟、气魄,也让我等人类棋手叹服。

往事已矣,第四届Mlily梦百合杯已然到来,而这一届比赛又将孕育什么样的精彩场面……

锁定弈客围棋,让我们拭目以待。

(杨冬)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注