-篮球三角进攻「浅谈篮球的三角进攻」

篮球三角进攻「浅谈篮球的三角进攻」

战术的本质是落位和移动,后续千变万化,并非一种战术对应固定的掩护和跑动路径,例如男篮世锦赛大家熟知的牛角,其实就是当年太阳的V字落位(持球人弧顶,内线落罚球线两侧,投手落底角,看起来像一对牛角),进攻即可持球人挡拆发起,也可交给内线高位策应发起,或者还有很多方式,根据对防守的阅读,更是少说有百种变化,所以对战术的解读,智者见智。

什么是三角进攻,先区分三角战术和禅师三角,两者不能划绝对等号。三角战术源于泰克斯温特的边线三角进攻,严格来说更是一种理念,因为它强调解读防守和临场反应,而非固有的掩护位置和跑动路线,所以才有三角战术很难的说法,不是难在跑动有多复杂精密,是难在保证核心框架的前提下自由发挥的东西太多,场上形势瞬息万变,尤其对方防守不预定一定按照你的战术调动来,三角框架一旦动起来,就很容易被自己破坏,光剩自由发挥了,战术荡然无存。

三角的核心框架是什么,是落位成三角形么?是,也不是,场上5个人只要不是排成一条直线就无时无刻不存在三角形,刚提到的牛角站位,都能组成好几个三角形,所以关键是球场位置,给篮球场画一条纵贯线,有球侧为强侧,无球侧是弱侧,强侧三人组成三角,弱侧两人伺机而动,三角进攻是发生在边线的,如何判断三角已呼之欲出?强弱侧的3 2游戏,找准支点也就是三角的轴,往往是3,4号位球员,因为强弱侧是会根据球的移动随时变换的,至于怎么发起不重要,三角跟其他战术最大区别在于是结构,无论怎么移动结构不能破坏的,随时的3 2,挡拆的二人转和传切的多人游戏显然不是。

再来看禅师三角,它的形成是有历史原因的,89年在杰克逊在公牛转正时,恰逢乔丹正遭遇反孤立规则和活塞乔丹法则的困扰,反孤立规则简单理解就是不允许拉开单打,持球人一侧必须保证三名攻方球员,这也极大的方便了活塞乔丹法则当中的一条,无所不用其极的包夹,因为距离太近了,虽然因当时禁止联防包夹非持球人会被吹罚,但有球侧这么多人,胳膊稍微长点就能干扰,活塞天天在打非法防守擦边球(在乔丹接球瞬间采取包夹),这这样的时代背景和规则条件下,禅师开示展现出名帅特质,战略针对。我有乔丹,单打谁能防住,给他创造单打条件不就行了,规则不让拉开,我不停高低位跑动,强弱侧转移你管不着吧,这就是禅师三角制造的无干扰单打,所以单打算不算战术,看是什么单打怎么打,有广义和狭义之分,你活塞不是包夹么,我弱侧两人拉开空间,强侧人动寻找机会,你敢包夹我敢出球,几次传导你防守轮转就懵了吧,角色球员有空位出手,没有转一圈再回到帮主手里继续单打,这也是为什么看禅师三角都是由强点单打发起,而往往还会由强点单打终结,(单打,又不止于单打,兵不厌诈,万一乔丹传了呢,比如科尔)这个强点还要具备极强的阅读防守和投传结合能力,以保证在防守改变时,及时出球发起战术,所以甜瓜作为单打大杀器却打不了三角,在掘金打得太开放,没养成好的团队习惯纽约时期也就晚了,强点出球后这个三角的轴心也就是战术组织者就至关重要了,他才是体系运转的保障,公牛的皮二爷,让湖人直接争冠的加索尔,OK时期的三角最不像三角,因为鲨鱼这个轴低位进攻太无解,顺带一提,一支球队里比较谁更重要是最没有实际意义的,核心球员都很重要,哪怕角色球员,一次触球三威胁动作都有作用,取得成功是团队成就。

禅师三角是巨星体系,对控卫很不友好,在现今这个控卫当道强调空间,进攻多由外线发起的时代,无疑是有些脱轨了,但三角理念仍是阵地战王者,现在联盟里很多球队都能看到影子,比如勇士,马刺,和快船,值得一提的是,禅师三角不同于跑轰挡拆的集中球权,和普林斯顿的平均主义,往往在季后赛见红的关键时刻,才是他大放异彩的时候。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注